Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Технология малярных работ - Е.Д. Белоусов

53. Отделка фасадов каменной крошкой

Прочные фасадные шероховатые поверхности (на которых нет отслаивающейся карбонатной пленки), имеющие некрасивый внешний вид, целесообразно офактуривать синтетическими окрасочными составами с присыпкой каменной крошкой. Применять такой вид отделки по слабому, полностью не затвердевшему штукатурному слою нельзя.

Каменную крошку изготовляют из гранита, кварцита, мрамора твердых пород, цветных стекол (эрклез), окатанных и острореберных, цветной керамики и пластмассы (аминопласта). Крошку из стекла без окатки (острореберную) применяют для отделки поверхностей, находящихся выше роста человека.

 На очищенную от пыли и грязи поверхность влажностью не более 5—6% наносят валиком клеевой грунт (краску Э-ВА-17) в два слоя с интервалом между нанесением 1—3 ч, достаточным для высыхания первого слоя. Краску для первого слоя разбавляют водой до вязкости (по ВЗ-4) 35—40, для второго — до 80 с. Наносят ее захватками 1—3 м2 в зависимости от температуры окружающего воздуха: чем теплее и суше воздух, тем меньше должна быть захватка. Второй слой клеевого грунта при необходимости тонируют под цвет крошки или другой цвет, заданный архитектором. На свежий неподсохший второй слой механическим или воздушным крошкометом наносят крошку ( 100). Воздушный крошкомет представляет собой небольшой бункер вместимостью 4 л, к которому через металлическую трубку внутренним диаметром 15—17 мм подводится воздух от компрессора. Воздухопровод на дне бункера заканчивается форсункой, от которой на расстоянии 1 см находится отверстие с наружной насадкой и соплом диаметром 8—10 мм. Подачу воздуха регулируют краном, установленным на воздуходувке. Расход воздуха — 25—30 м3/ч, производительность — 8—102/ч. Масса крошкомета — 2 кг.

Для равномерного распределения по поверхности, а также для оптимального проникновения в толщу клеящего состава сопло держат на расстоянии 0,4—0,5 м от отделываемой поверхности, при этом давление воздуха в шлангах поддерживают постоянным в пределах 0,15—0,2 МПа. Наилучшую фактуру получают, когда крошкомет ведут сверху вниз. Крошкой покрывают всю захватку, за исключением крайней полосы шириной 0,5 м, которую будут перекрывать клеевым грунтом и крошкой при выполнении работ на соседней захватке.

После того как клеевой слой с утопленной в него крошкой отвердеет, поверхность рекомендуется покрыть тонкой пленкой высокопрочного кремнийорганического лака «силикон-4» или АК-113 с помощью краскораспылителя. Лаковая пленка защищает фактурный слой от атмосферных воздействий и загрязнения.

Грунтовочные, клеящие и закрепляющие составы хранят при температуре не ниже 5°С в закрытых складах, безопасных в пожарном отношении. Предельный срок хранения полимерных лакокрасочных материалов — 6 месяцев.

При пользовании крошкометом бункер устанавливают на расстоянии 0,5—0,6 м от лица рабочего. Для этого трубка воздухопровода, служащая одновременно и держателем крошкомета, должна быть длиной не менее 1 м. При нанесении крошки работают в защитных очках, при распылении краски и кремнийорганического лака — в респираторах типа ШР, строго соблюдая требования техники безопасности (СНиП Ш-4—80). Иногда этот вид отделки выполняют в электростатическом поле с помощью декостатов.

Средний расход материалов (кг/м2) при отделке поверхностей крошкой: краска Э-ВА-17 для первого слоя — 0,15, второго — 0,6—0,65; декоративная крошка (в зависимости от величины зерна): эрклез — 1—3, мраморная крошка — 1,6—4; закрепляющий состав — лак АК-113 или «силикон-4» — 0,15.

Статья размещена в рубрике: Технология малярных работ