Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград


Технология малярных работ - Е.Д. Белоусов

Эмали

Эмали представляют собой суспензию пигмента в лаке. В строительстве применяют алкидные, пентафталевые, глифталевые, нитроглифталевые эмали и нитроэмали. Эмалевые покрытия обладают прочностью, устойчивостью к влиянию окружающей среды, хорошим внешним видом, а также способностью высыхать при комнатной температуре в течение не более 1—-2 с. Алкидные эмали представляют собой суспензию пигментов в глифтале-вом, пентафталевом, алкидностирольном и других алкидных лаках. Если необходимо ускорить твердение пленки, в алкидные эмали добавляют до 5% уайт-спирита и сиккатива.

Широко применяют в строительстве пентафталевые и глифталевые эмали в смеси с масляными красками и битумными лаками. Они совместимы также со многими другими эмалями, изготовляемыми на основе поликонденсационных смол.

Пентафталевые эмали ПФ-115 и ПФ-1105 (ГОСТ 6465—76) применяют для ответственной наружной и внутренней окраски металла, дерева и штукатурки. Для огрунтовки дерева и штукатурки используют состав из 0,8 части пентафталевой эмали и растворителя", 1 части натуральной олифы. Эмали вязкостью по вискозиметру ВЗ-4 80—100 с наносят кистью, 40—50 с — краскораспылителем. До рабочей вязкости эмали разводят уайт-спиритом или его смесью со скипидаром в соотношении 9:1. Продолжительность сушки эмали при температуре 18—23°С не более 24 ч.

Нитроглифталевые эмали НЦ-132 применяют для окраски металла, дерева и штукатурки. Эмаль наносят кистью или валиком в два слоя ( 89). Наносить методом распыления вследствие их токсичности не рекомендуется. Нитроэмаль НЦ-258 кислотного отвердения (разных цветов) предназначена для окраски встроенной мебели, древесноволокнистых и древесностружечных плит, предварительно зашпатлеванных и отшлифованных.

К работе с новыми лакокрасочными материалами допускаются лица, предварительно  изучившие  инструкции  по их применению и правила техники безопасности.

Статья размещена в рубрике: Технология малярных работ