Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград


Технология малярных работ - Е.Д. Белоусов

окраска фасадов перхлорвиниловой краской

Перхлорвиниловой краской окрашивают фасады при температуре не выше 4СС и не ниже —20°С, при более высокой температуре интенсивно испаряются растворители и создаются тяжелые условия для работы. Даже при температуре ниже 4°С, когда сильно греет солнце, окрашивать перхлорвиниловой   краской   не   рекомендуется:   под  действием  прямых   солнечных лучей перхлорвиниловая краска быстро высыхает (через 20—25 мин), что приводит к образованию на окрашенных поверхностях ласе. Во избежание этого вводят в состав перхлорвиниловых красок раствор хозяйственного мыла, при этом краска высыхает равномерно и окрашенная поверхность получается однотонной. Мыло вводят при изготовлении краски на заводе: 10%-ный водный раствор мыла в количестве 10% от массы краски. Зимой используют краску без добавки мыльного раствора, так как замерзающая на  морозе  водная  добавка  образует  на  окрашенной  поверхности  полосы.

Не следует наносить краску в дождливую погоду и по непросохшему основанию,  так  как  это   приводит  к  образованию   пятен  на   поверхности.

Зимой увеличивается вязкость краски, в результате она плохо наносится на поверхность и плохо проходит через каналы краскораспылителя. Во избе-жение этого утепляют краску, компрессор и красконагнетательный бачок (обертывают войлоком, обогревают воздуходувками), заменяют шланги обычных сечений (для подачи материала и воздуха) на шланги большего сечения. Проще зимой окрашивать фасады с помощью меховых валиков, а краски подогревать в водяной бане.

В настоящее время для отделки фасадов, особенно при ремонте старых зданий, широко применяют модифицированные перхлорвиниловые краски ХВ-182, в которых содержится пластификатор — дибутиловый эфир поли-этиленгликольадипината (ПДЭА).

Краски ХВ-182 предназначены для отделки фасадных поверхностей из кирпича, штукатурки, бетона, дерева. Образование пленки происходит за счет испарения растворителя — ксилола, что позволяет отделывать фасады в зимнее время года.

Окрашенные поверхности характеризуются высокими декоративными свойствами, что отвечает требованиям современной архитектуры. Фасады окрашивают за два раза: грунтуют составом вязкостью 45—50 с (по ВЗ-4), после высыхания грунтовочного покрытия наносят краску.

Краски ХВ-182 можно наносить валиком, кистью, распылителем.

Характеристика краски ХВ-182: вязкость (по ВЗ-4) при температуре 20°С — 60 с; время высыхания при температуре (20±0,5)°С — не более 23 ч, укрывистость краски — 200 г/м2.

При окраске фасадов заселенных домов окна квартир плотно закрывают.

По окончании работ кисти, валики и краскораспылители промывают в сольвенте. Наиболее распространенные дефекты на поверхности, окрашенной перхлорвиниловой краской, причины их возникновения и способы устранения:

Статья размещена в рубрике: Технология малярных работ