Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Изгороди и заборы своими руками - Н.М. Звонарев

садовые формы живой изгороди

В благоприятных условиях новые побеги, появляющиеся в большом количестве в течение всего лета в кроне и в зоне корневой шейки, неизменно заканчиваются цветоносом, несущим ароматные цветки. Иногда молодые, не вызревшие побеги подмерзают, что не отражается на цветении и общем развитии куста. Роза ругоза не повреждается грибными заболеваниями, особенно мучнистой росой, которая является бичом всех роз. Садовые формы морщинистой розы могут произрастать на самых разнообразных типах почв, но наилучшими являются водопроницаемые суглинки и черноземы, хорошо заправленные навозом и минеральными удобрениями.

Очень ценна способность розы ругозы размножаться корневыми отпрысками, с помощью которых идет постоянное обновление побегов живой изгороди и которые как нельзя лучше подходят для размножения сортов и гибридов. Среди них: Царица Севера (зимующая даже за Полярным кругом), Белая махровая роза, Парфем де л'Э, Тенокага, А.Кармен, Грутендорст, Шнеецверг (Снежный карлик), Конрад Фердинанд Мейер, Томас Липтон, Бетти Бланд.

Сирень. Хорошо известна и активно используется для живых изгородей. Пока мало используется сирень амурская, или трескун, имеющая более мощное строение куста и зацветающая почти на 3 недели позже сортов сирени обыкновенной.

Желательно проводить постепенную реконструкцию изгороди молодыми растениями, которые прекрасно пересаживаются даже летом.

В качестве подвоя кизильник прекрасно совместим со своими близкими родственниками: айвой японской, рябиной, боярышником, грушей, аронией. Поэтому живая изгородь из кизильника может быть превращена в насаждения махрового боярышника или может принять вид волны побегов плакучей рябины. Для этого надо сделать в штамб весеннюю перепрививку черенком или летнюю окулировку почкой выбранной породы.

Растения кизильника могут быть подвержены заражению запятовидной щитовкой. Это хорошо заметно зимой, когда на коре штамба и скелетных ветвей отчетливо просматриваются мелкие, длиной до 3 мм, изогнутые выпуклости, образующие некое подобие штриховатого рисунка - это щитки, под которыми зимует вредитель. При небольшом поражении щитовкой больные побеги удаляют, в случае массового появления вредителя необходимо провести ранневесеннюю обработку масло-минеральной эмульсией или известково-серным отваром (ИСО).

Смородина. Используются смородина альпийская и смородина золотистая. Можно использовать и обычную сортовую смородину, но на них бывает достаточно много вредителей, с которыми обязательно надо бороться.

Альпийская смородина имеет невзрачные, зеленоватые цветки и мелкие красные, безвкусные плоды, которые довольно эффектно выглядят на фоне темно-зеленой листвы. Положительной особенностью альпийской смородины является ее ветвистость и способность долго сохранять приданную форму после обрезки. Листья осенью приобретают коричнево-красную окраску.

У золотистой смородины крупные блестящие листья и золотисто-желтые, в длинных кистях, душистые цветки, которые редко поражаются вредителями и грибковыми заболеваниями. Красноватые побеги образуют густую ажурную крону. К почве нетребовательна, хорошо и быстро растет даже на песчаных почвах. Зимостойка на севере и в Сибири. Хорошо переносит формирующую обрезку, а осенью листья окрашиваются в кроваво-красный цвет. Плодов, вследствие регулярной обрезки, образуется немного, они черного цвета и вполне съедобны: вкусные и сочные.

Эти сорта смородины легко размножаются семенами (сеянцы зацветают на 4-6-й год), отводками, делением куста, зелеными и одревесневшими черенками.

Статья размещена в рубрике: Живая изгородь