Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Изгороди и заборы своими руками - Н.М. Звонарев

стена из ивняка

Такая стена может получиться не только красивой, но и достаточно прочной и долговечной. Если засеять такую стену дикорастущими растениями и травой, то она будет покрыта живым ковром.

Используются пучки толстого ивняка диаметром 2,5-5 см для вертикальных опор и пучки тонкого ивняка диаметром 1-1,2 см для обшивки сторон стены. Ивняк крепок, гибок, и с ним легко работать. Иву надо срезать ранней весной или поздней осенью, прутья, заготовленные летом, слишком быстро изнашиваются и начинают ломаться.

Для начала размечают на земле границы будущей стены, разместив ее стороны на расстоянии 60 см друг от друга и соединив их концы мягкой дугой. Далее садовыми ножницами или секатором нарезают толстые прутья ивняка на полосы длиной 1 м для вертикальных опор, при этом диаметр их тонкого конца должен быть не меньше 2,5 см. Втыкают прутья в землю на расстоянии 25-30 см друг от друга, слегка загнув верхушки внутрь стены, чтобы получить А-образный профиль. Для того чтобы удобнее было плести обшивку из тонких прутьев, можно воткнуть между опорами еще пару дополнительных прутьев. Установив прутья, молотом или колотушкой вбивают опоры в землю.

Тонкими прутьями по одному оплетают опоры, огибая их по очереди то спереди, то сзади. Заплетя прут до половины, начиная с толстого конца, загибают остаток тонкого конца внутрь стены. Затем берут новый прут и вплетают его, расположив тонким концом к толстому концу предыдущего прута. Связывают двойной ряд обшивки. Если количество опор в ряду нечетное, то направление плетения рядов обшивки будет чередоваться, а каждая опора при этом окажется прочно оплетена как спереди, так и сзади.

Первые два слоя обшивки будут надежно поддерживать опоры на месте, и остальные прутья можно вплетать уже не поодиночке, а пучками. Берут сразу четыре - пять прутьев, соединяют так, чтобы все толстые концы оказались с одной стороны пучка, и вплетают их между опорами. Так же загибают тонкие верхушки прутьев внутрь стены. Обшивают всю стену, следя за тем, чтобы каждый новый ряд обшивки чередовался по направлению плетения с предыдущим.

Прутья ивняка отличаются гибкостью, поэтому следует разглаживать каждый новый пучок таким образом, чтобы прутья лежали в нем ровным рядом, а ширина такой полосы была максимальной. Если в обшивке останутся небольшие просветы, то это даже хорошо, потому что потом они заполнятся травой и цветами, проросшими сквозь них. Когда обшивка будет сплетена до половины высоты опор, засыпают внутрь стены землю и ногами утрамбовывают ее по углам. Это проще, чем засыпать и утрамбовывать землю по всей высоте стены.

Окончательная высота стены обычно составляет от 70 до 90 см. Ее до верху засыпают землей и утрамбовывают, следя за тем, чтобы она сохранила А-образный профиль.

Это желтые адонисы и гусиные луки, белые весенники, лейбниции, ветреницы, синие хохлатки и джефферсония. После отмирания надземной части эфемероидов освободившееся место будет занято разросшимися листьями папоротников.

Другими партнерами папоротников по саду могут быть баданы, башмачки, рододендроны, ирисы, примулы, медуницы, купальницы, лесные виды луков (черемша) - то есть практически все растения, подходящие для теневого сада.

Длиннокорневищные папоротники способны в довольно короткие сроки потеснить соседей, поэтому надо или отводить им значительные площади, или создавать искусственное ограничение. Виды же с коротким корневищем сохраняют стабильный размер куста из года в год, образуя правильные розетки.

Папоротники лучше всего чувствуют себя в затененном высокими деревьями саду с постоянно влажной, достаточно легкой и питательной почвой. Осмунды, кочедыжник женский, щитовник мужской и оноклея будут расти и на солнце, если обеспечить им хороший полив. В летнюю жару полив папоротникам необходим - никто из них не любит сухости почвы и воздуха.

Статья размещена в рубрике: Живая изгородь