Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Изгороди и заборы своими руками - Н.М. Звонарев

живая изгородь из летнецветущих спирей

Для летнецветущих спирей должен быть 3-годичный цикл обрезки побегов. После прохождения побегом двух циклов его полностью вырезают, ориентируясь на оставленные ранее и уже готовые к цветению побеги корневой поросли. В первый год побег несет цветонос на конце, на следующий год - на концах ниже отрастающих побегов, а побег прошлого года подсыхает, если его не вырезать. На третий год цветение будет происходить на концах вновь отросших побегов, ниже расположенных по побегу прошлого года. После третьего года жизни побега весной производят обрезку всего несущего побега с побегами первого и второго порядка. Цикл повторяется заново до полного удаления данного побега на уровне земли.

Из летнецветущих спирей для формовой изгороди можно брать почти все. Спирея Дугласа цветет с конца июня до осени темно-розовыми цветками в плотных узкопирамидальных соцветиях. Спирея иволистная цветет в июне-июле белыми или розоватыми цветками, собранными в длинные, до 20 см, метелки. Спирея Билларда гибридного происхождения имеет длинные ярко-розовые метельчатые соцветия, которыми украшает сад со второй половины лета до заморозков. Наиболее морозостойкая (вплоть до Заполярья) спирея японская цветет в течение всего лета розово-красными цветками, собранными в щитковидные соцветия.

Вдобавок осенью листья приобретают оригинальную пурпурно-зеленую окраску. Спирея Бумальда гибридного происхождения очень похожа на свою прародительницу - спирею японскую, отличаясь от последней более низким ростом. На ее основе выделено очень много форм с окраской околоцветника от бледно-розовой то темно-красной. Спирея сиренецветная цветет широкими пирамидальными метелками сиренево-красного цвета со второй половины июня до конца лета. Спирея березолистная характеризуется высокой зимостойкостью вплоть до Финляндии, цветет в июне белыми с розовым оттенком цветками.

Бордюры

В живых изгородях бордюрного типа (то есть высотой до 50 см) растения высаживают через 20- 30 см и к формировке приступают сразу же после посадки, подравнивая под единый стандарт ширину и высоту бордюра. Для них можно использовать не хвойные вечнозеленые растения, способные под несложным укрытием переносить зимы в европейской части России. Прежде всего это магония падуболистная и самшит вечнозеленый, которые прекрасно смотрятся в невысоких декоративных бордюрах по контуру садовых дорожек и цветников.

У магонии, чтобы кусты оставались низкими и густыми, их ежегодно подстригают сразу же после окончания цветения или осенью.

В первом случае (обрезка после цветения) заново отрастающие побеги успевают заложить цветковые почки, которые проявятся обильным цветением душистыми цветками желтого цвета в следующем сезоне. При осенней формировке, чтобы она не пошла в ущерб будущему цветению, выросшие за лето однолетние побеги следует укорачивать не более чем на половину их длины.

Из многочисленных видов самшита для средней полосы интерес представляют два вида: самшит вечнозеленый, разновидность ВлнанаВ», сорт ВлСаффрутикозаВ» и самшит мелколистный, разновидность ВляпоникаВ». Оба они низкорослые, мелколистные и самые зимостойкие из всего рода. В наших условиях формирование кроны лучше осуществлять три раза в год - в начале отрастания побегов, в середине июля и ранней осенью. Главное - не допускать выхода высоты бордюра за пределы 20-30 см, иначе будет сложно гарантировать надежность укрытия растений снеговым покровом. Самшит способен переносить высокое затенение (до 1/100 от полного дневного освещения), что дает возможность сажать его в тенистых уголках сада под густым пологом деревьев, являющихся дополнительной защитой от зимних иссушающих ветров.

Для листопадных изгородей бордюрного типа также можно использовать дальневосточный вид из семейства лоховых - лох многоцветковый, или гуми.

Однако если их не укрывать на зиму, растения гуми способны зимовать лишь в Прикарпатье и на юге Белоруссии, поэтому в средней полосе России их можно выращивать максимум до 30 см и регулярно подрезать.

Статья размещена в рубрике: Живая изгородь