Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Изгороди и заборы своими руками - Н.М. Звонарев

живая изгородь из папортника

Адиантум стоповидный. Изящный лесной папоротник с оригинальной формой листьев (вай), образующих легкое ажурное облачко. Любит тень и полутень, нормально увлажненные почвы. В средней полосе зимостоек. Разрастается довольно медленно, не агрессивен. Взрослые кусты можно делить.

Дербянка колосистая. Вечнозеленый папоротник среднего размера с глянцевыми простыми темно-зелеными вайями.

В природе обитает в темных хвойных лесах в горах Кавказа и Западной Европы. Недостаточно зимостоек в средней полосе России. Требует укрытия листвой и лапником, полутени, дренажа и рыхлой почвы со средней питательностью.

Кочедыжник женский. Распространенный по всему северному полушарию лесной папоротник с отмирающими на зиму триждыперистыми вайями. Может расти как в тени, так и на солнце (при условии постоянной влажности), с дренажом и без. Единственный недостаток - после спороношения (в конце августа - сентябре) листья буреют и растение теряет привлекательность. Имеет множество сортов, отличающихся высокой декоративностью и оригинальностью.

Кочедыжник японский. Вполне зимостоек в средней полосе России, выдерживая даже бесснежные морозы. Лучше растет в полутени, предпочитает умеренно влажную питательную легкую лесную почву. Может быть размножен делением. Его сорта весьма декоративны и различаются степенью пурпурной окраски жилок и серебристого оттенка листьев.

Листовик сколопендровый. Родина - горные леса Европы. Несмотря на южное происхождение, вполне зимостоек в средней полосе. Имеет множество сортов, различающихся степенью гофрированности края и рассеченности листовой пластинки.

Многоножка обыкновенная. Папоротник, растущий на каменистых обнажениях и стволах деревьев по всей Евразии. Вайи зимнезеленые, плотные, перистые. Растение со временем образует куртинку, разрастается. Абсолютно зимостойка, совершенно неприхотлива при выращивании в тени и полутени во влажной, довольно легкой, дренированной почве. Совсем не обязательно сажать ее между камней, можно просто в землю.

Многорядник щетинконосный. Папоротник из нижнего яруса лесов гор Европы и Кавказа. В суровые бесснежные зимы может сильно пострадать. Любит рыхлую не слишком богатую гумусом лесную почву с постоянным незастойным увлажнением и дренажом.

Оноклея чувствительная. Вид из лесов Дальнего Востока. Имеет ползучее корневище, довольно агрессивно разрастается. Образует плотные куртины до 60 см высотой. Листья ломкие и нежные, однако быстро отрастают после повреждений. Хорошо себя чувствует в полутени, терпима к избыточной влаге. Легко размножается делением корневища.

Осмунда королевская. Медленнорастущий крупный папоротник. Любит сырые тенистые места, легкую и довольно плодородную почву. Может расти многие годы. Вполне зимостойка, выдерживает бесснежные морозы. Имеется разновидность с красноватыми черешками и жилками.

Пузырник бульбоносный. Американский папоротник. Зимостоек, нетруден в культуре: растет на любых садовых почвах при отсутствии затопления.

Страусник обыкновенный. Обычный папоротник влажных лесов всего северного полушария. Универсальный папоротник, способный расти в самых разных условиях. Хорош как в пору распускания вай, так и в разгар лета, когда похож на зеленый фонтан.

Фегоптерис связывающий, или Щитовник буковый. Распространенный по всему северному полушарию папоротник, предпочитающий леса умеренной зоны. Невысокий (20-40 см) вид, неагрессивно разрастающийся. Абсолютно зимостоек, предпочитает полутень, влажную лесную почву. Ломкий, но легко отрастает после повреждений.

Циртомиум Форчуна. Вечнозеленый азиатский папоротник. В средней полосе в открытом грунте выдерживает лишь теплые и снежные зимы и не может быть рекомендован для сада.

Щитовник мужской. Еще один широко распространенный в северном полушарии вид, в том числе и в российских лесах. Достигает высоты 1 м 20 см. Лучше сажать его не на прямом солнце. Имеется множество разнообразных сортов.

Папоротники отращивают листья (вайи) довольно поздно, в конце мая. Эта особенность позволяет использовать пространство между ними для посадки весеннецветущих эфемероидов.

Статья размещена в рубрике: Живая изгородь