Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Изгороди и заборы своими руками - Н.М. Звонарев

древние русские ограды

Наиболее характерным типом древних русских оград являются деревянные, начавшие входить в употребление с IX века. Деревянные ограды разделялись на тыновые и венчатые; первые состояли из палисада с бойницами или с банкетом; вторые - из срубов, или городней, прислоненных один к другому. Говоря о постройке деревянных оград, летописцы применяют выражение Влсрубить городВ». Длина срубов определялась величиной имевшегося под рукой леса, а ширина - толщиной стены, необходимой для помещения на ней войск и свободного их действия.

Высота деревянных стен зависела от разных обстоятельств: от важности укрепляемого пункта, от положения ограды относительно местного горизонта и пр.

На Руси деревянные ограды нередко усиливались искусственными препятствиями: тыном, надолбами, частиком, чесноком.

Тын (или палисад) ставили на дне рва в один, редко - в два ряда. Надолбы - род толстых шахматных кольев, иногда соединенных наверху прогоном, располагались за наружным краем рва, образуя позади себя как бы прикрытый путь. Частик или частокол - это шахматные колья, забивавшиеся между стеной и рвом, а также перед тыном, помещенным во рву или между надолбами. Чеснок - тот же частик, но железный, иногда перекрытый сверху листьями, располагался отдельно или в соединении с тыном, помещенным во рву, и надолбами.

В середине XI века появляются каменные ограды. Они строились из естественных камней или из кирпича, или из обоих этих материалов вместе; в последнем случае либо нижнюю часть стены выводили из тесаного камня, а остальную часть из кирпича, либо средняя толща стены состояла из булыжного камня, а две стороны, наружная и внутренняя, облицовывались кирпичом.

Заполнив габион наполовину, стягивают его лицевую и заднюю стороны расчалками, пропустив их сквозь каждую четвертую ячейку сетки. Делается это для того, чтобы габион не выгибался. В итоге загружают габион полностью. Закончив, загибают края геоткани наверх, закрывают крышку габиона и застегивают проволочной спиралью, пропустив ее вдоль лицевой стороны и краев сетки. Скрепляют габионы друг с другом, обернув их края проволочной спиралью (это заодно поможет скрыть острые концы проволоки). Далее укладывают последующие ряды габионов. Прикрывают слоем камня вершину последнего ряда габионов, чтобы скрыть концы геоткани.

Для того чтобы придать габиону более натуральный вид, можно проложить между рядами камней слой земли и посадить растения, не требующие влаги.

Статья размещена в рубрике: Живая изгородь