Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Изгороди и заборы своими руками - Н.М. Звонарев

формирование изгороди

Для формирования изгороди обычно берут трех-четырехлетние сеянцы ели. В умеренном климате пересадку делают глубокой осенью, в более северных районах ее лучше производить ранней весной, сразу после оттаивания почвы. В любом случае надо выбрать такой момент, когда верхний слой почвы еще сильно переувлажнен и по консистенции представляет собой подобие густой жидкой грязи. Поверхностно расположенную корневую систему ели в этом случае даже можно не выкапывать, а просто аккуратно извлечь из земли вместе со всей корневой мочкой. Категорически недопустимо подсушивание корневой системы саженца, даже если он вырыт с большим комом земли.

На постоянное место ель высаживают на расстоянии 1,0-1,5 м в ряду. Ямы под посадку достаточно вырыть по ширине диаметра корневой системы и глубиной не более 18-20 см. При посадке почва должна быть рыхлая, без комков, с достаточным содержанием питательных элементов.

Стрижка живой изгороди из ели должна быть регулярной и обязательной. Ведь исправить недостатки запущенных еловых (и вообще всех стригущихся хвойных) посадок бывает очень сложно, поскольку подрезка древесины старше 3-летнего возраста (толщиной в диаметре более 5 см) может привести к гибели растения.

Поэтому ежегодно зимой подрезают сверху и с боков верхнюю треть однолетнего прироста, доводя высоту изгороди до 2-3 м и в дальнейшем поддерживая ее в этих пределах.

По сравнению с елями, живая изгородь из тиса (как ягодного, так и дальневосточного) и представителей семейства кипарисовых (туи западной и кипарисовиков) смотрится более изысканно.

Однако растения тиса, кипарисовика и туи растут очень медленно и для получения полноценной живой изгороди, например, из двухлетних саженцев, придется ждать лет десять. Высаживают эти растения более плотно: тую и кипарисовик через 50-70 см, тисс не более чем через 50 см. Приступать к формировке следует с момента смыкания кроны рядом растущих растений. Причем кипарисовые обрезают рано весной, а тисс - в конце лета. Если планируется изгородь из туи формировать (то есть обрезать), то делать это надо регулярно, поскольку исправить запущенные и оголенные снизу насаждения за счет сильной омолаживающей обрезки практически невозможно.

Из особенностей содержания живых изгородей из кипарисовиков и тиса следует отметить необходимость защиты этих растений от яркого зимнего солнца, их надо закрывать мешковиной или светлым нетканым материалом.

Высокие живые изгороди из листопадных деревьев и кустарников

Среди листопадных древесных и кустарниковых растений на первом месте стоят растения боярышника. У него насчитывается более 1200 видов, что очень помогает подобрать то, что подходит именно к данному участку. Большинство видов характеризуются высокой устойчивостью к неблагоприятным почвенным условиям и зимостойкостью, хорошо переносят засуху и затенение, обладают крепкой древесиной и хорошо дают побеги, прекрасно переносят стрижку и формировку. Боярышник долго держит листву и способен давать побеги на протяжении полутора столетий.

Для создания живой изгороди можно использовать следующие широко распространенные в Европейской части России виды: боярышник колючий (обыкновенный или гладкий), боярышник кроваво-красный (сибирский) и боярышник однопестичный, который от боярышника колючего отличается быстрым ростом и розоватым оттенком цветков. Боярышник шпорцевый, или Влпетушья шпораВ» происходит из восточных районов Северной Америки, а свое название получил из-за длинных изогнутых колючек, покрывающих побеги. Но он недостаточно морозостоек для наших условий и хуже других переносит стрижку.

Веселый садовник

Статья размещена в рубрике: Живая изгородь