Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

индустриальное производство саун

В Финляндии в 1970 г. было около 600 тыс. саун, распределение которых между индивидуальными и коммунально-общественными потребителями показано в табл. 15.

Длительное время финны экспортировали сауны. В последние годы в ряде стран развернуто индустриальное производство саун. В ФРГ частные владельцы имели   в   1972 г. 20 тыс. саун, много саун и в США. Живой интерес к саунам   проявляется   в ГДР, ЧССР, ВНР.

В конце XIX в. в России появились труды, в которых воздействие бани на организм человека рассматривалось с научных позиций. Исследования, проведенные и в настоящее время, дали много достоверных сведений о механизме воздействия банных процедур на человека.

Основным средством, использующимся в банных процедурах, являются водные и паровые процедуры. Эти процедуры имеют двоякое назначение: гигиеническое и терапевтическое. Прежде главная роль отводилась гигиенической функции бани, а в последнее время на передний план выдвигаются профилактико терапевтические функции. Рассмотрим конкретно гигиеническую роль бани.

Физиологическое действие банных процедур во многом объясняется процессами тепло- и влагообмена между телом человека и окружающей средой, осуществляемыми через кожный покров. Кожа является как бы посредником между окружающей средой и нашим сознанием. Являясь «передним краем» человеческого организма, кожа первой воспринимает все тепловые и влажност-ные ощущения и передает их центральной нервной системе. Она защищает наши внутренние органы от переохлаждения и перегрева, от проникновения внутрь болезнетворных микробов. В смысле защиты организма от опасных наружных воздействий кожа играет роль своеобразного изолятора. В то же время кожа является активным проводником, отводящим в окружающую среду шлаковые отходы жизнедеятельности организма в виде пота. Пользуясь технической терминологией, можно сказать, что кожа является своеобразным полупроводником: проводит наружу вредные вещества и не пропускает их внутрь.

Кожа,'как известно, «дышит», выделяя отработанную углекислоту. Кроме того, она помогает почкам, выделяя с помощью потовых желез пот, в состав которого входят соли натрия, калия, хлора, а в некоторых случаях и мочевина. Все эти вещества являются вредными отходами (шлаками) организма. Естественно, что санитарные свойства кожи проявляются полноценно, если она чистая. Однако кожа непрерывно загрязняется, источником загрязнений является кожный жир, выделяемый сальными железами, и атмосферная пыль. Кроме того, сама кожа со временем . отмирает, образуя ороговевшую ткань. Все это, смешиваясь с потом, загрязняет кожу. Грязь, с одной стороны, закупоривает поры, через которые выводятся с потом шлаки из организма, а с другой стороны, является питательной средой для различного рода микробов. В этих условиях легко возникают воспалительные процессы, а внутрь организма часто заносится инфекция.

В своей известной книге «Этюды оптимизма» основоположник геронтологии (науки о старении организма) И. И. Мечников, отмечая существенное снижение смертности в XIX в., подчеркивал, что продление жизни должно быть приписано, конечно, прогрессу гигиены.

Банный жар является отличным профилактическим средством ухода за кожей. Пар хорошо прочищает поры тела, засоренные сальные железы, мягко снимает омертвевший роговой слой. Освобождение кожи от старых клеток создает условия для рождения новых, способствует самообновлению организма и тем самым ускоряет обмен веществ. Очищенная кожа как бы молодеет, улучшаются ее функциональные способности, она легче «дышит». По своему воздействию на кожу банная процедура по меньшей мере равноценна многим дефицитным косметическим средствам.

Существенным свойством жаркой бани является ее бактерицидное воздействие. На коже гибнут грибковые паразиты и бактерии. В результате многократно проводившихся анализов на коже людей и в помещении бани после окончания процедур не обнаруживали следов грибков и бактерий. Это неудивительно, так как грибки гибнут при повышении температуры до 37 °С, а бактерии — 39 °С. При банной процедуре температура кожи быстро достигает этих величин (см. ниже). Уничтожению микроорганизмов также способствует обильное выделение пота, являющегося сильным токсином.

Отсюда ясна вся важность содержания кожи в чистоте.

Статья размещена в рубрике: Бытовые печи