Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

присутствие частиц углерода в пламени

Наряду с полезным эффектом увеличения излучательной способности такого факела присутствие частиц углерода в пламени затрудняет ведение самого процесса горения и он, как правило, не может быть доведен до конца. Это объясняется тем, что горение частиц углерода носит чисто поверхностный характер и может осуществляться только при диффузии кислорода к их поверхности, которая в реальных условиях топливника печи затрудняется двумя обстоятельствами:

по мере выгорания частиц углерода концентрация углекислоты в объеме, непосредственно прилегающем к поверхности частицы, увеличивается, она как бы обволакивается слоем инертного газа, что значительно затрудняет к ней доступ кислорода;

присутствием в пламени других горючих компонентов, в частности водорода, обладающего свойством быстрого взаимодействия с кислородом, в результате чего активированные молекулы, водорода как бы перехватывают его у сажистых частиц.

Чтобы обеспечить более полное сгорание углерода, приходится вести сжигание газа в диффузионной области с повышенным избытком воздуха. При этом из-за большого разбавления продуктов сгорания инертными массами воздуха, не участвующими в горении, имеют место значительные потери теплоты с уходящими продуктами сгорания.

Однако даже избытки воздуха в топочном пространстве мало способствуют полному выгоранию сажистых частиц, которые в виде хлопьев осаждаются на внутренней поверхности дымоходов.

Испытания диффузионной горелки (сплющенная на конце труба диаметром 3U"), установленной в топливнике голландской отопительной печи, показали, что при малом коэффициенте избытка воздуха ат=1,1 потери теплоты от химического недожога (>7з) могут достигать 15—16%. со значительным сажеоб'разо-ванием.

При увеличении коэффициента избытка воздуха в топливнике до ат = 2,5 величина ?з снижалась до 8,7%, однако сажеобразо-вание и в этом случае не прекращалось.

Наконец, при ат = 4,9 наблюдались лишь следы сажи, но потери теплоты от химического недожога газообразных компонентов (СН4, СО, Нг) все же составляли до 4%. Однако наряду с уменьшением величины >?з в последнем случае резко повысились потери теплоты с уходящими газами ((72 = 37,6%) из-за большого разбавления продуктов сгорания инертными массами воздуха, не участвующего в горении.

Проверка работы отопительных печей, оборудованных диффузионными горелками, показала, что площадь внутренней поверхности дымоходов с течением времени, как и при топке твердым топливом, покрывается слоем сажи. Сажа обладает чрезвычайно низкой теплопроводностью, и при толщине слоя ее даже 1—2 мм резко ухудшается тепловосприятие стенок газоходов. Печи, засоренные сажей, имеют низкий КПД и отличаются плохим прогревом стенок, за исключением стенок топливника, на которых сажа выгорает.

Статья размещена в рубрике: Камины и водонагреватели