Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

простой оголовок, без завершающих карнизов

Для обеспечения тяги наилучшим является простой оголовок, без завершающих карнизов или выступов. С конструктивной и отопительной точек зрения наиболее эффективен коньковый навес над оголовком дымовой трубы, который свободно обдувается ветром, при этом отсасываются и уносятся дымовые газы. Для обеспечения тяги при изменяющихся метеорологических условиях на оголовках дымовых труб устанавливают ветрозащитные насадки. Во всех случаях оголовки дымовых труб рекомендуется выводить выше зоны действия ветрового подпора. Из соображений пожарной безопасности на оголовок устанавливают искроуловитель в виде колпака с глухой крышкой и проволочной сеткой по бокам с размерами ячейки не более 3 мм.

В камине можно сжигать различную древесину: клен, дуб, ель, сосну, березу, ольху, осину.

Клен и дуб относятся к твердой древесине, они горят длинным спокойным пламенем, долго разогреваются. Твердая древесина уместна при больших размерах топочного отверстия, так как пламя у нее длиннее. Мягкая древесина сгорает быстрее, испуская искры, процесс горения сопровождается сильным треском. Не рекомендуются к использованию слишком сухие дрова (например, долго лежавшие в подвале), так как они быстро прогорают. Лучше использовать дрова, пролежавшие    в    поленнице под навесом. Они имеют влажность, соответствующую влажности воздуха, и сгорают медленнее.

Наибольшее сажеобразование дает береза, лучшими в этом отношении являются ольховые и особенно осиновые дрова. Последние не только сами не дают сажи, но и способны выжигать из дымохода уже осевшую сажу. Хорошим средством для очистки газоходов от сажи является периодическое сжигание в топке сухих картофельных очистков.

При эксплуатации каминов известное неудобство заключается в необходимости частого удаления из топки очаговых остатков. Наиболее, радикально этот вопрос может быть решен с помощью устройства специального зольного канала под полом помещения. В этом случае удалять зольные остатки можно периодически из нижней части зольника по мере их накопления. Разумеется, такое решение возможно только в случае возможности размещения зольного канала под полом помещения.

При отсутствии зольника в конструкции камина используют зольный ящик, устанавливаемый под колосниковой решеткой.

Очистить камин от сажи весьма затруднительно. Например, если устроить отверстие для чистки в дымовой коробке со стороны комнаты, то при чистке всегда загрязняется помещение.

Если камин примыкает к стене прихожей, то очистка возможна со стороны этого помещения, однако в этом случае стена здесь пачкается. При расположении камина в наружной стене чистку удобно производить через прочистное отверстие, расположенное со стороны улицы, что позволяет чистить камин, не загрязняя помещение.

Поленья, выбираемые для топки камина, не должны оыть мелкими, длина их должна составлять 2/3—3Д ширины топочного отверстия. Можно использовать также пни и корни, они дают пламя с красивым рисунком.

Пламя камина можно окрашивать. Обычная поваренная соль дает интенсивную желтую окраску, хлорид меди дает гамму красок, в которой сильнее всего выражены голубой и зеленый цвета. Добавки можно непосредственно засыпать в очаг, но лучше приготовить из них раствор и пропитать им древесину перед закладкой в камин.

Приятный аромат дают добавки древесины или сухих веток можжевельника, вишни и особенно старой яблони.

Камины нашли очень большое распространение во многих странах. Но люди стремились не только использовать эстетические свойства огня, но и применить его для отопления помещений (а не для локального обогрева) и приготовления пищи. Поэтому дальнейшее развитие отопительной техники позволило создать обширный класс печей. Печное отопление до настоящего времени сохранило свое значение, в особенности для мест с малой плотностью заселения, так как по сравнению с центральным оно позволяет независимо отапливать отдельные помещения. Даже при наличии центрального   отопления оно может   применяться как дополнительное к нему средство. Гигиенические свойства печного отопления также достаточно высоки и по ним оно уступает лишь центральному отоплению.

Статья размещена в рубрике: Камины и водонагреватели