Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

Рекомендуемые конструкции отопительно-варочных печей

К отопительно-варочным печам, позволяющим выпекать хлеб, относятся русские печи конструкции И. И. Ковалевского и «Экономка» конструкции И. С. Подгородникова.

Отопительно-варочная печь конструкции И. И. Ковалевского показана на  21,6, а в гл. 1 приведено описание ее устройства.

На  36, а показана улучшенная русская печь «Экономка» конструкции И.С. Подгородникова.

Печь имеет два топливника: основной и дополнительный. Основным пользуются в зимнее время для отопления и круглый год — для выпечки хлеба. Дополнительным пользуются для приготовления пищи в летнее время и зимой, когда массив печи находится в разогретом состоянии. При сжигании топлива в основном топливнике газы через отвод поступают в первую секцию подподовой камеры, затем через подвертки — во вторую секцию, а оттуда через щель в поду — в верхнюю варочную   камеру и, пройдя по сводам, попадают в отверстия, расположенные в передней части печи, открывающие проход в сборный канал, соединенный с дымовой трубой.

При сжигании топлива в дополнительном топливнике дымовые газы из него поступают вначале в основной топливник, а затем по пути, описанному выше, попадают в дымовую трубу. В дополнительном топливнике хорошо горят даже влажные древесные отходы: кора, щепа и др.

Печь оборудуется вентиляционной заслонкой и водогрейной коробкой. Учитывая, что не всегда возможно изготовить водогрейную, коробку в условиях сельской местности, в книге отдельно приведен чертеж печи с водогрейной коробкой ( 36, а).

При эксплуатации печи следует соблюдать следующие правила:

топить одновременно оба топливника нельзя; поддувальная и топочная дверки неработающего топливника должны быть плотно закрыты;

печь нужно топить при закрытой заслонке;    если нужно открыть заслонку во время топки, то предварительно следует открыть вентиляционную заслонку. Пользоваться верхней камерой для приготовления пищи можно только после того, как хорошо разгорятся дрова, т. е. через 8—10 мин после растопки;

варить пищу в верхней камере (на поду) можно в течение нескольких часов после топки печи (через 10—12 ч);

для выпечки хлеба печь топят в зимнем режиме, топливо сжигают в основном топливнике. К концу топки прикрывают выошку, а когда в топливнике остаются одни угли, вьюшку закрывают полностью, а вентиляционную заслонку приоткрывают. В таком состоянии печь выдерживают 10—15 мин,   после   чего   сажают хлеб. Подготовку пода проверяют, бросив на него немного муки: если мука почти не меняет цвета — нагрев пода недостаточен; если мука чернеет — под перегрет и камеру следует охладить, коричневый цвет свидетельствует о нормальном нагреве пода.

На  36, б показана отопительно-варочная печь конструкции В. А. Потапова. Размеры печи в плане 64X51 см, высота 189 см. Варочная камера имеет чугунную плиту и снабжена вытяжным каналом; плита образует перекрытие топливника, в которое заделана водогрейная коробка. В конструкции есть также духовой шкаф, расположенный выше варочной камеры. В топливнике печи сжигаются дрова и уголь. Дымовые газы проходят под жарочной плитой, затем направляются в верхнюю обогревательную часть, где омывают духовой шкаф, после чего уходят в дымовую трубу. Достоинства печи: малые габариты и простота кладки; недостаток — отсутствие прямого дымового канала для топки в летнее время, что вызывает перегрев помещений.

К комбинированным печам, в которых не предусмотрена выпечка хлеба, относятся печи конструкции Л. А. К о р о-банова и Н. И. Самарина, И. Ф. Волкова, В. А. Потапова.

Спецификация материалов и приборов для выклаДки печи конструкции Л. А. Коробаиова и Н. И. Самарина дана в гл. 1.

На  16 была показана отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова. Особенностью ее является то, что чугунная варочная плита в ней заключена в камеру, из которой сделан вытяжной канал. Помимо варочной камеры в печи имеется духовой шкаф и водогрейная коробка. Печь может топиться в зимнем и летнем режимах. В качестве топлиэа могут использоваться дрова и уголь.

Спецификация необходимых материалов и приборов для ее выкладки дана в гл. 1.

Статья размещена в рубрике: Камины и водонагреватели