Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

русские печи конструкции А. Ф. Филичко

Несомненный интерес представляют русские печи конструкции А. Ф. Филичко. Им разработаны конструкции, имеющие в отличие от других печей специальный золовой канал с золосборником, из которого очаговые остатки сбрасываются наружу помещения в специально отведенное место, что позволяет сразу после топки печи перекрыть ее заслонкой от'дымовой трубы и предотвратить попадание угарных газов в помещение. Это также замедлит охлаждение протопленной печи, за счет чего увеличится ее теплопроизводительность.

При кладке печи в грунте сооружается фундамент глубиной 75 см и на расстоянии 12 см ниже уровня грунта прокладывается гидроизоляция (в 2 слоя толя). От грунта до уровня пола выкладывается пустотелый фундамент, так называемый угароотвод. Золоудаление производится с улицы по специальному кирпичному каналу, проложенному до отверстия в фундаменте здания (дома), закрытому со стороны улицы теплоизолированной дверкой. Канал для золоудаления необходимо сооружать с передней или задней стороны печи.

Чертежи печи и ее порядовая кладка, приведенные в прил. 7, позволят застройщикам самостоятельно выложить русскую печь конструкции А. Ф. Филичко. Печь выкладывается в 39 рядов, начиная от уровня грунта и кончая верхним перекрытием. Размер ее 77x116 см  (ширина.в 3, а длина — в 4,5 кирпича).

На уровне грунта поверхность сплошного фундамента под печь (и под канал золоудаления) необходимо гладко оштукатурить. цементным раствором. Начиная от уровня грунта печь выкладывается в металлическом футляре или в каркасе из стальных уголков. На разрезах А—А и Б—Б показаны: металлический золосборник (канал золоудаления, проведенный к отверстию в фундаменте дома, на разрезах не показан), печные приборы (заслонка, с помощью которой зола спускается в угароотвод, поддувальная дверка, выдвижная колосниковая решетка, топочная дверка, чугунная варочная плита, дверка, заменяющая заслонку русской печи, дымовая и паровытяжная заслонки).

Топливник печи имеет высоту 28 см.

Из разреза А—А видно, что дымовые газы из топливника подтопка поступают под свод, затем опускаются к поду, далее последовательно проходят по пяти вертикальным каналам, расположенным в своде печи с левой стороны. 1-й, 2-й, 3-й и 4-й ряды кладки от уровня грунта сооружают в металлическом футляре. Одновременно выкладывают стенки канала золоудаления до отверстия в фундаменте здания. Со стороны улицы отверстие закрывают дверкой с теплоизоляцией. По 4-му ряду и каналу прокладывают стальные полосы, образующие стенки канала. 5-й ряд образует верхнее перекрытие канала из плашмя уложенных кирпичей. Между.6-м и 7-м рядами кладки из плашмя уложенных кирпичей прокладывают листовой асбест. Сверху канал обшивается листовой сталью.

Кирпичи, из которых выложен угароотвод, с 5-го по 13-й ряды включительно, стесываются изнутри заподлицо со стенкой. По 8-му ряду прокладывают стальные полосы. 9-й, 11-й и 13-й ряды выкладывают из кирпичей, установленных на ребро. В районе 14-го ряда кладка, как правило, доходит до уровня пола помещения (иногда бывает необходимо выложить дополнительный ряд или даже ряды), по полу прокладывают стальные полосы и обшивку из прочной листовой стали.

От уровня пола (примерно с 15-го ряда) печь вновь выкладывается в металлическом футляре или в каркасе из стальных уголков.

В районе 16-го ряда кладки устанавливается заслонка для спуска золы, причем фронтальная часть печи над ней обшивается листовой сталью. На 17-м и 18-м рядах прокладываются стальные полосы и крепится поддувальная дверка. Кроме того, 18-й ряд кладки является сплошным верхним перекрытием угароотвода.

На 19-м ряду устанавливается выдвижная колосниковая решетка, передвигающаяся в раме, выполненной из стальных уголков, служащая для спуска золы в угароотвод. Под в топливнике подтопка русской печи, как правило, выкладывают, из огнеупорного кирпича.

На 20-м ряду кладки устанавливается дверка для чистки печи, по 22-му ряду прокладываются стальные полосы.

На 23-м ряду крепится чугунная варочная плита на 2 конфорки, размером 71X41 см. Этот ряд желательно выкладывать из огнеупорного кирпича и укреплять стальными полосами. Кладка левого угла 23-го ряда (сзади печи) ведется в 3 кирпича,, устанавливаемых на ребро, и в !/8 кирпича, укладываемого плашмя.

24-й ряд выкладывается из кирпичей, уложенных плашмя, а 25-й — установленных на ребро. 25-й ряд выкладывают из огнеупорного кирпича,, в нем закрепляют глухую дверку, заменяющую заслонку в обычной русской печи (дверка размером не меньше чем 25x21 см должна плотно закрываться на защелку).

Кладка левого угла 26-го ряда сзади печи и боковые стороны ее передней части (в районе этого ряда) выкладываются из кирпичей, установленных на ребро, остальные места ряда — из кирпичей, уложенных плашмя, причем у последних стесывается внутренняя нижняя кромка, выступающая внутрь свода. Рядом с дверкой кладка ведется из кирпичей, уложенных плашмя, причем в этом месте по кладке прокладывают стальные полосы.

Весь 27-й ряд выкладывают из кирпичей, уложенных плашмя.

Перед выкладкой 28-го ряда внутри камеры для выпечки хлеба сооружают временную подставку из кирпичей, по которой прокладывают перекрытие. Передняя часть 28-го ряда и его левый угол сзади печи выкладываются из кирпичей, установленных на ребро, остальные места — из кирпичей, уложенных плашмя (обозначенные кружочками на чертеже прил. 7 — из платковых брусков). Передняя часть кладки этого ряда укрепляется металлической пластиной.

29-й и 30-й ряды выкладываются из кирпичей, уложенных плашмя. Внутренние продольные ряды в центре печи устанавливаются в местах соприкосновения как можно плотнее друг к другу (для того, чтобы обеспечить большую прочность перекрытия). С левой стороны печи 30-й ряд выкладывается из плашковых брусков.

31-й, 32-й, 33-й и 34-й ряды выкладываются из кирпичей, установленных на ребро. В 31-м ряду предусматриваются отверстия для чистки, по кладке этого ряда прокладывают стальные полосы. Перемычки между дымоходами в районе 33-го ряда (обозначенные на чертеже кружочками) выкладываются из плашковых брусков, которые располагаются наполовину ниже ряда, выложенного из кирпичей, установленных на ребро. На 34-м ряду устанавливаются паровытяжная и дымовая заслонки, этот ряд укрепляется стальными полосами.

Передняя часть 35-го ряда выкладывается из кирпичей, установленных на ребро, остальная — из кирпичей, уложенных плашмя.

36-й и 37-й ряды выкладываются из кирпичей, уложенных плашмя, причем у кирпичей 37-го ряда стесывается нижняя кромка (показанная пунктиром на чертеже), за счет чего увеличивается сечение для прохода дымовых газов.

Далее выкладывается патрубок (в 5 кирпичей, уложенных плашмя), соединенный в перевязку с 31-м рядом таким образом, чтобы 38-й ряд стал предпоследним, а 39-й (последний) — прижал асбестовый лист (прокладку) к деревянному потолку (перекрытию) .

На потолке и на крыше выкладывается дымовая труба в 5 кирпичей, уложенных плашмя, соединенная в перевязку с 39-м рядом. Как вариант можно установить сборно-блочную или другую дымовую трубу облегченного типа, выпускаемую нашей промышленностью.

Печь с подтопком может обогревать 3—4 смежные комнаты, и одновременно в своде ее можно качественно выпекать хлеб при топке подтопка углем, Расход угля составляет: в холодное время года при одноразовой топке — полведра, при двухразовой топке — ведро; в теплое время года при одноразовой топке — четверть ведра.

Несколько слов об изготовлении стальных листов для выпечки хлеба. Листы нужно изготовлять в процессе кладки 25-го ряда печи. Всего по ширине печи изготовляют три листа, предусматривая зазоры между листами и стенами печи. Правый и средний листы делают во всю длину печи, а левый — более коротким, так как с этой стороны внутри свода русской печи располагается дымоход. Снизу к среднему листу прикрепляется лапа (кляммер) для того, чтобы поддерживать левый лист.

Хлеб сажают в печь после того, как протопится ее подтопок (для приготовления пищи и обогрева помещений), сначала на боковые листы, а затем — на средний. Вынимают листы в обратном порядке. В топливнике подтопка тоже можно выпекать хлеб на одном листе, но сажают его в печь после того, как посажен хлеб на свод. Вынимают готовый хлеб из подтопка несколько раньше, чем со свода.

Перед использованием печь необходимо тщательно просушить, хотя в вышеуказанных конструкциях печей хлеб качественно выпекается даже в сырой печке при первой пробной топке.

Чертежи и порядовая кладка комбинированной отопительно-варочной печи ОВП-1 даны в прил. 3, а отопительно-варочной толстостенной печи Ш-2 — в прил. 5.

Статья размещена в рубрике: Камины и водонагреватели