Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

Стадии процесса горения

Стадии процесса горения с высокими ат снижают КПД печи. Указанные колебания величины сст при периодической кратковременной работе печи могут корректироваться путем изменения положения заслонки для подачи дутьевого воздуха, шуровки слоя топлива и т. д.

При непрерывной же работе печи малоэкономичный начальный период подсушки, разогрев? и возгонки летучих веществ, а также конечный период дожигания топлива сильно растянуты по времени и ввиду отсутствия    надзора за печью не корректируются. Все это делает непрерывную работу печи с периодической загрузкой топливом неэффективной.

Поэтому печи непрерывного горения с самого начала проектировались с топливниками шахтного типа, загружаемыми толстым слоем топлива, достаточным для обеспечения продолжительной работы печи в течение 20—25 ч и более. В зависимости от компоновки топливника,и дымоходов различают шахтные печи верхнего, нижнего и нижнего поперечного горения.

В наиболее простой шахтной печи верхнего горения топочные газы проходят через весь слой топлива, уложенного на колосниковую решетку (так называемые ирландские печи),  13,6. Такие печи удовлетворительно работают на высокоуглеродистом топливе типа кокса, антрацита, тощих углей. Топлива, богатые летучими горючими веществами, — дрова, торф, жирные угли —. плохо поддаются регулировке нагрузки, так как в периоды снижения расхода дутьевого воздуха топливный слой подвергается сухой перегонке с выделением летучих горючих веществ, вызывающих потери теплоты от химического недожога.

С целью более удобного регулирования и контроля процесса горения топлива в печах нижнего горения шахтный слой отделен от продуктов сгорания ( 13, в). Здесь топливо загружается в питательный бункер, из которого под действием собственной массы опускается по мере сгорания на колосниковую решетку. Продукты сгорания после зоны нижнего горения поступают в кольцевое пространство, образуемое стенками печи и топливного бункера. Таким образом, здесь продукты сгорания не соприкасаются непосредственно с топливом в шахтном слое, а передают ему теплоту через стенки. Это уменьшает вероятность сухой перегонки топлива, что делает возможным сжигание в топках нижнего горения различных каменных углей, за исключением спекающихся.

Имеются разновидности шахтных печей без питательного бункера, сходные по конструкции с печами верхнего горения, но обеспечивающие и нижнее горение за счет организации движения воздуха поперек топливного слоя в нижней его части. Такое решение применялось еще в XIX в. в печах конструкции И. И. Свиязева, а в наше время — в печи ПБУ-3 ( 13, г) конструкции А, Г. Уханова (печи нижнего поперечного горения). Непрерывность действия этих печей наталкивала на мысль использовать их в качестве источника теплоты для центрального отопления.

Статья размещена в рубрике: Камины и водонагреватели