Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

теплоемкие отопительно-варочные печи

В нашей стране получили развитие теплоемкие отопительно-варочные печи, характерная конструкция которых представляет собой встроенную в печной массив кухонную плиту с топливником, оборудованную духовым шкафом.

Конструкции отопительно-варочных печей показаны на  21. Комбинированная отопительно-варочная печь конструкции Л. А. Коробанова и Н. И. Самарина теплопроизводительностью 3700 Вт представлена на  21, а. Печь может работать на всех видах твердого топлива и отапливать одну-две комнаты. Наружные стенки печи выкладывают толщиной в V2 кирпича. Печь имеет чугунную плиту с двумя конфорками и духовой шкаф. Топливник перекрывает плита, над которой в нише размещена пищеварочная камера с металлическими дверками. Слева от топливника размещен духовой шкаф. Топку печи можно производить в зимнем и летнем режимах. При работе в зимнем режиме дымовые газы, выходя из топливника, омывают чугунную плиту.и духовой шкаф, прогревая весь печной массив, и отапливают помещение.

 Если печь топится летом, то заслонка зимнего дымохода закрыта. Газы, попадая после духового шкафа в нишу у задней стенки, сразу по каналу поднимаются вверх и уходят .в дымовую трубу. Пищеварочная камера снабжена вентиляционным каналом, соединенным с дымовой трубой, служащим для удаления испарений от приготовляемой пищи. При неработающей плите вентиляционную заслонку закрывают, чтобы избежать ненужного охлаждения настила и камеры. Перекрытие камеры над плитой смонтировано на опорах из стальных полос. Между плитой (по всему контуру) и кладкой необходимо предусмотреть зазор около 1,5 см, чтобы предотвратить растрескивание кладки от температурного расширения металлических частей плиты при быстром ее разогреве.

Материалы и приборы для выкладки отопительно-варочной печи конструкции Л. А. Коробанова и Н. И. Самарина приведены в табл. 5.

На  21,6 показана отопительно-варочная печь конструкции И. И. Ковалевского, предназначенная для отопления помещения площадью 40—50 м2 и приготовления пищи на семью из 5—10 чел.

Центральный топливник печи находится в подподовом пространстве. Через дымоходы,; устроенные в задних углах варочной камеры, проходят дымовые газы. В летнем режиме топка печи происходит так же, как обычной русской печи, т. е. дым через чело сразу отводится в дымовую трубу. Зимой дымовые газы через жаровые окна в своде печи попадают в верхние каналы, затем проходят по опускным каналам, боковым дымооборотам и передним подъемным дымооборотам, попадают в трубу, проходят по ней и выбрасываются в атмосферу. На практике установлено, что лучшим режимом является топка печи со всеми открытыми заслонками, причем когда открыта заслонка варочной камеры, то, можно наблюдать за приготовлением пищи.

Статья размещена в рубрике: Камины и водонагреватели