Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

Теплотехнические показатели

Определение теплотехнических показателей. При переводе существующих отопительно-варочных печей на газ, а также при проектировании новых бытовых газовых печей важно знать, какое количество теплоты поглощается отдельными их элементами (топливником, чугунной плитой, духовым шкафом, внутренней поверхностью отопительного щитка) в зависимости от расхода газа в 1 ч времени топки и коэффициента избытка воздуха в топочном пространстве.

Зная интенсивность теплопоглощения каждого из вышеперечисленных элементов, можно определять их линейные размеры, исходя из заданного режима горения и тепловой нагрузки. Расчет дает возможность определить, сколько дымооборотов целесообразно оставлять при переводе существующих отопительно-варочных печей с твердого топлива на газ, а также с известной степенью точности находить температуры на наружной поверхности печи в момент максимального ее нагрева.

Методика расчета отопительно-варочных печей не отличается от расчета отопительных печей периодического действия и сводится к следующему.

В зависимости от коэффициента избытка воздуха в топливнике определяется теоретическая температура продуктов сгорания газа.

Переход от теоретической температуры горения в топливнике к фактической производится при помощи пирометрического коэффициента.

Величины этого коэффициента, найденные автором опытным путем для отопительно-варочных печей, переведенных на газ, представлены на графике  75.

Зная теоретическую температуру сгорания газа и пирометрический коэффициент, можно определить среднюю температуру продуктов сгорания на выходе из топливника и КПД газовой печи.

В зависимости от конструкции отопительно-варочной печи к этому методу вводятся некоторые поправки,- которые даны в нижеприведенных примерах.

Пример 1. Дана отопительно-варочная печь ( 76) с системой последовательных горизонтальных дымовых каналов. В печи установлена трубчатая эжекционная горелка с организованной подачей вторичного воздуха. Расход газа через горелку 6=1,9 м3/ч; теплота сгорания природного газа Q\ =35600 кДж/м3; длительность топки т = 2,5 ч; температура в помещении 20 °С.

Требуется найти средние температуры продуктов сгорания во время топки в дымовых каналах до и после духового шкафа в центре дымооборотов отопительного щитка и под заслонкой при различных коэффициентах избытка воздуха в топливнике: >хт — 1,2 и 3,5. Искомые точки обозначены на  76 римскими цифрами.

Найдем сначала все. температуры в искомых точках для коэффициента избытка воздуха «т=1,2. Предварительно определим ряд вспомогательных величин.

Статья размещена в рубрике: Камины и водонагреватели