Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

Усовершенствование русской печи

Усовершенствование русской печи происходило в следующих основных направлениях:

создание оптимальных условий горения топлива в топочной камере;

разделение отопительной и пищеварочной функций печи путем введения дополнительного пищеварочного очага;

повышение отопительных качеств печей за счет конструирования системы дымооборотов;

увеличение прогрева нижней части печи.

Рассмотрим примеры конструктивного оформления каждого из этих направлений.

1. Обычно более оптимальные условия горения получают за счет устройства на подовой части топочной камеры колосниковой решетки с подводом к ней воздуха снизу по воздушному каналу, имеющему поддувальную дверку. На колосниковой решетке с дутьем можно сжигать и каменный уголь. В качестве примера на рис; 14, б приведена конструкция, показавшая хорошие практические результаты. Здесь колосниковая решетка и воздушный канал расположены у задней стенки печи. Поддувало снабжается дверкой, имеющей устройство для регулирования потока воздуха. Передние дверки печи во время топки держат закрытыми и открывают их только на короткое время для того, чтобы установить горшки или поправить дрова.

Другим способом оптимизации процесса горения является отделение топливника от горнила. По такому принципу выполнена печь конструкции И. С. Подгородникова ( 14, в). В ней топливник также отделен от горнила и расположен сбоку и сзади печи. Дымовые газы из топливника через открытый свод поступают в левую часть топочной камеры, откуда они могут перемещаться двумя путями: по летнему дымоходу — через заслонку в дымовую трубу; по зимнему дымоходу — через левое отверстие в поду топочной камеры в нижнюю часть печи. Прогрев нижнюю часть печи, заполненную несколькими рядами опорных кирпичных столбиков, газы поступают в дымовую трубу. Для подогрева воды в нижнюю часть печи встроен металлический таган.

2.         В различных модернизациях печей ( 15) при разработке этого направления чаще всего встречается конструкция с размещением пищеварочной плиты в шестке.

На  15, а представлена печь, в которой под шестком устанавливается колосниковая решетка с подведенным к ней воздуховодом. Топливник перекрыт сверху чугунной плитой, на которой готовится пища. Горение в топливнике регулируется с помощью поддувальной дверки, так же как и в печи, но отопительные и варочные функции печи в этой конструкции разделены.

3.         Для повышения отопительных качеств печей  их снабжают (как это показано на " 15, б) системой дымооборотов. Здесь дымовые газы из топочной камеры поступают через отвод в верхний боковой дымоход. Отсюда газы могут   двигаться    двояко: или сразу в дымовую трубу   при открытой   заслонке — летний дымоход, или в верхний распределитель обогревателя, в котором сразу опускаются по четырем параллельным колодцам, отапливают помещение, а затем через нижний сборник уходят в дымовую трубу — зимний дымоход.

4. Увеличение прогрева нижней части печи было достигнуто в конструкции, разработанной Н. Мединским ( 15, б), в которой по сравнению с обычной печью введены следующие изменения:

на шестке устроена кухонная плита с топливником и боковой топочной дверкой, и от нее проведен обособленный дымооборот под камерой печи для обогрева ее пода;

в задней и боковой стенках устроены дымообороты зимнего дымохода, по которым пропускаются дымовые газы от основной топки;

над горнилом печи устроена дополнительная камера для прогрева свода.

Дымовые газы печи проходят либо по летнему дымоходу через отвод прямо в дымовую трубу, либо через топочную камеру и отводное отверстие — в сборник обогревателя, обрамляющего печь с двух сторон, и далее через нижний сборник уходят в дымовую трубу.

Дымовые газы плиты аналогично могут проходить непосредственно в дымоход по летнему дымоходу или по горизонтальному отводу, из которого в свою очередь могут идти в дымовую трубу или предварительно направляться в дымообороты   нагревателя.

На     16    показана    конструкция    печи,    разработанная И. Ф. Волковым. Она имеет   чугунную   плиту   размером   50Х Х50 см, водогрейную коробку и оборудована закрытой варочной камерой с вытяжной вентиляцией. Топку печи можно произво--дить в зимнем и летнем режимах.

Статья размещена в рубрике: Камины и водонагреватели