Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

Вентиляция непрогретой печи перед ее розжигом

Вентиляция непрогретой печи перед ее розжигом также не встречает затруднений в любое время года, так как природный газ, в основном состоящий из метана, имеющего меньшую плотность, чем воздух, будет при попадании внутрь печи выбрасываться через дымовую трубу в атмосферу. При минимальном разрежении в зоне под заслонкой во время топки все дымоходы прямоточной печи будут также находиться под разрежением, так как движение продуктов сгорания в данном случае совпадает с действием подъемных сил. Таким образом, если в кладке дымоходов образуется трещина, то продукты сгорания не смогут попасть в отапливаемое помещение, а наоборот — внутрь печи из него будет всасываться воздух.

Исследования показали, что правильно рассчитанные прямоточные отопительные щитки одинаково нагреваются по периметру и главное в них отсутствуют зоны с местными перегревами. Это объясняется тем, что движущиеся вертикально вверх продукты сгорания равномерно распределяются по всему поперечному сечению печи и нагревают с постоянной скоростью любую часть ее кладки в одном горизонтальном сечении.

Однако в прямоточных щитках путь движения продуктов сгорания от топливника до заслонки значительно короче, чем в многооборотных. Поэтому, чтобы обеспечить тепловосприятие в них не меньше, чем в многооборотных, имеющих большую длину дымовых каналов, необходимо было изыскать ряд способов, интенсифицирующих теплопередачу от продуктов сгорания к кладке. Одним из способов интенсификации теплообмена в конвективной зоне бытовых печей является направление потока продуктов сгорания непосредственно к наружным теплопередающим стенкам. Этот принцип был применен при конструировании данной отопительно-варочной печи. Из  81 видно, что потоки нагретых продуктов сгорания, омывая со всех сторон духовой шкаф, собираются над верхней его крышкой и через отверстие сечением V2XV2 кирпича попадают в зону дымохода, где по извилистому пути, направляются двумя горизонтальными рассекателями в виде кирпичей, уложенных плашмя непосредственно к боковым стенкам.

Топливник данной печи проектировался на основе газогорелочного устройства ГДП-1,5, имеющего защитную автоматику. Факел горелки полностью перекрывает проем, через который в топливник поступает вторичный воздух. Таким образом, потоки вторичного воздуха не могут пройти в дымоходы печи, минуя факел горелки.

Против насадок горелки установлены на ребро шамотные кирпичи, которые во время работы печи нагреваются до красного каления и способствуют обеспечению устойчивости процесса сжигания газа. Кроме того, шамотный кирпич, излучая на чугунную плиту часть теплоты, а также направляя поток продуктов сгорания непосредственно под конфорку, способствует интенсификации теплообмена в топочном пространстве.

Нагретые газы выходят из топливника в дымоходы через три проема. Верхний проем, расположенный непосредственно под плитой, имеет сечение 65X65 см и два нижних — 12X6,5 см. 1а-кое конструктивное оформление выхода продуктов сгорания пз топочной камеры диктовалось следующими соображениями.

При закрытом верхнем проеме сечением 6,5X6,5 см продукты сгорания из топливника будут устремляться к нижним, в результате чего основная масса нагретых газов не пойдет вдоль горизонтальной поверхности плиты иона в целом будет нагреваться недостаточно интенсивно.

Если оставить открытым только верхний проем, но большего сечения (например, 12X6,5 см), то чугунная плита будет нагреваться в достаточной степени, но нижняя зона печи при этом окажется более холодной. Если же открыты все три проема, то продукты сгорания будут одновременно нагревать и чугунную плиту и нижнюю зону печи.

Ряд показателей печи, не описанных выше, дается в технической характеристике.

При исследовании работы чугунной плиты и духового шкафа выяснилось, что эти элементы печи нагреваются интенсивно через 15—20 мин после включения в работу горелки.

Температура в духовом шкафу в зависимости от изменения тепловой нагрузки колебалась от 180 до 230 °С, а температура на поверхности чугунной плиты — от 300 до 500 °С. Указанные температуры на плите и в духовом шкафу обеспечивали нормальное проведение процессов жарки, варки и выпечки кулинарных изделий.

Малый расход кирпича на выкладку печи АКХ-ОВГ-2; высокий КПД в зимний период, удобство обслуживания и т. д. позволяют рекомендовать ее для внедрения в жилищное хозяйство городов.

Статья размещена в рубрике: Камины и водонагреватели