Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

вопрос о целесообразности существенных переделок обычной русской печи

Рассмотрев различные конструкции, печей, можно сделать вывод, что в результате большинства переработок конструкция русской печи существенно видоизменилась и по существу были созданы новые печи, причем в некоторых случаях вместе с новыми положительными качествами в конструкции привносились и отрицательные (ухудшение тяги, усложнение конструкций и т. д.).

Поэтому неоднократно возникал .вопрос о целесообразности существенных переделок обычной русской печи. В связи с этим определенный интерес представляют результаты сравнительных испытаний трех образцов русской печи: обычного и двух модернизированных (конструкции И. Ф. Волкова и И. С.1 Подгородникова), сведенные в табл. 4.

Результаты испытаний не соответствовали устоявшимся общепринятым представлениям о характеристиках обычной русской печи. В условиях испытаний наблюдалась известная саморегулировка подсоса воздуха в топливник, а величины коэффициента, избытка воздуха оказались существенно ниже ожидаемых (о = 2—гЗ), соответственно величина КПД обычной русской печи достигла 70%. Как пищеварочное устройство она оказалась более экономичной по сравнению с модернизированными конструкциями, причем это преимущество было особенно заметно при выпечке хлеба. Подтвердились известные и ранее высокие теплоаккумулирующие свойства обычной русской печи, температура внутри которой после прекращения работы снижается медленнее, чем в модернизированных образцах ( 17). В то же время испытания подтвердили невысокие отопительные качества обычной русской печи.

Все это показывает, что судьба русской печи не может быть решена однозначно.

Учитывая историческую популярность русской печи, можно утверждать, что ее будут использовать в настоящее время и в перспективе в сельской местности, особенно в районах, в которых пока нет централизованных хлебопоставок. Русская печь мало приспособлена к приготовлению разнообразных кулинарных изделий, для которых требуются такие способы тепловой обработки! продуктов, как жарение, пропарка и т. д., поэтому для приготовления разнообразных по; ассортименту блюд используют варочные и отопительно-варочные плиты.

В случае; массового приготовления пищи рациональнее каждый вид изделий готовить в отдельных специализированных приборах, а в небольших хозяйствах — использовать универсальные кухонные плиты, позволяющие одновременно жарить, печь и варить продукты. Кухонные варочные плиты ( 18). Наиболее удобными в эксплуатации и малогабаритными являются газовые и особенно электрические пищеварочные плиты, правда устанавливаемые преимущественно при городском строительстве.

Несмотря на то что кухонные плиты сконструированы гораздо позже отопительных печей, удалось довольно быстро определить их конструктивные формы, в основе своей сохранившие первоначальный вид до сего времени.

Использование теплоты продуктов сгорания в них производится ступенчато в соответствии с необходимым температурным уровнем процесса. Наиболее горячие газы, после топливника направляются к жарочной плите, для которой требуется самая высокая температура, газы средней температуры нагревают духовой шкаф, и, наконец, остывшие газы могут использоваться для нагрева воды в котле. Обычная кирпичная кухонная плита изображена на  18, а. Топливо сжигается на колосниковой решетке топливника, раскаленные продукты сгорания сразу же направляются к чугунной плите 2 и обогревают ее, а затем духовой шкаф 3. Далее в зависимости от положения переключающих заслонок они направляются либо к водогрейному котлу 4, либо сразу в дымовую трубу. Важным элементом такого очага является секционная чугунная плита, часто имеющая с нижней стороны ребра для увеличения тепловоспринимающей поверхности. Кухонная плита комплектуется конфорками. Духовой шкаф обычно изготовляют из листовой стали, внутри него устанавливаются противни.

Статья размещена в рубрике: Камины и водонагреватели