Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

Конструирование и строительство индивидуальных и малых сельских бань

Зарубежный опыт строительства саун. В Западной Европе в 70-х годах строительство саун развивалось бурными темпами. Являясь ранее предметом роскоши, сауна в наши дни становится предметом первой необходимости. Главенствующее значение получили семейные сауны. Например, в ФРГ в 1970 г. было продано 7 тыс. таких саун, в 1973 г. — уже 18 тыс., а к концу 1977 г.— 130 тыс.

Если в Финляндии, богатой лесами, по-прежнему производят сауны, рубленные из бревен, то в ФРГ, Швеции и других странах строительство всех видов саун ведется сборно-щитовым методом.

Сборные конструкции поставляются либо в виде сборок заводской готовности, либо россыпью (для самостоятельной сборки согласно инструкции, которую можно провести за сутки).

Помимо обычных саун со скамьями для лежания, популярны «стоячие» мини-сауны шкафного типа (их в шутку называют «обогреваемыми телефонными будками»). Такие сауны можно разместить даже в стесненных условиях. Для шкафных саун выпускаются настенные каменки мощностью 4—6 кВт. Облицовывают их керамическими плитами и полированной сталью. Пульт управления обычно размещается снаружи кабины. Некоторые шкафные сауны оборудуются душем.

В последние годы в качестве средства промежуточного охлаждения вместо водных бассейнов стали использовать солярии, размешаемые рядом с парной. Солярии оборудуются излучателями в виде осветительных плафонов разнообразной формы (плоских, шаровых и др.), размещаемых под потолком. Для этой цели используют также лампы инфракрасного и ультрафиолетового излучения (иногда без светового, воздействия, чтобы не мешать спокойному отдыху клиентов после парной).

Место размещения и величина помещения. Баню необходимо размещать в местах с минимальной акустической нагрузкой. На участке должна быть предусмотрена возможность отвода загрязненных вод, поэтому чаще всего баню располагают на возвышенном месте с тем, чтобы требовалось минимальное" заглубление канализационного лотка. Целесообразно пристраивать бани к уже имеющимся сооружениям, с тем чтобы использовать существующее инженерное оборудование (освещение, водопровод, канализацию). При проектировании саун исходят из того, что на одного человека требуется примерно 4—5 м2 площади помещений, распределяющейся таким образом: помещение для раздевания —0,8—1 м2, помещение для предварительного туалета 0,3— 0,5 м2, парильная — 0,5—0,6 м2, помещение для охлаждения и отдыха 1,3—1,8 м2. Для бань площадь на одного моющегося увеличивается до 6 м2 (за счет сооружения мыльного отделения). Желательно вблизи бани иметь водоем, позволяющий чередовать парильные процедуры с водными.

В сельских условиях более целесообразно сооружать бани с мыльными отделениями, в которых молено стирать белье, а также купаться детям и лицам, которым парильные процедуры противопоказаны.

Статья размещена в рубрике: Бытовые печи