Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

Конструкции водогрейных устройств, применяемых в топливниках отопительных и отопительно-варочных печей

Водяное отопление с помощью металлических радиаторов имеет по сравнению с печным то преимущество, что позволяет обогревать удаленные от теплогенератора помещения. На практике при печном отоплении нередко возникает необходимость дополнительно обогревать соседние помещения. Это можно обеспечить, если в топливники действующих печей вмонтировать водогрейные устройства и подключить к ним местную систему водяного отопления.

Наиболее часто такой метод применяется при наличии отопительно-варочных печей, в которые встраивают отдельный, водогрейный котел. Нередко водогрейные устройства оказывается целесообразным встраивать и в отопительные печи.

Условия работы водогрейных устройств, встраиваемых в печи, работающие на твердом и газообразном топливе, существенно отличаются. Сжигание твердого топлива, имеющего большой выход летучих веществ (дров, бурого угля, торфа), всегда происходит с развитым по высоте факелом, содержащим частички горящего углерода. Процесс горения углеродных частиц в топливнике обычно полностью не завершается и при размещении в топливнике холодных металлических водогрейных поверхностей пламя, резко охладясь, оставляет на них несгоревшне сажистые частицы. По этой причике водогрейные устройства в топливниках печей, работающих на твердом топливе, могут размещаться только в виде змеевиков при настенном их размещении в возможно большем отдалении от факела.

При переводе печей на газ условия работы водогрейных устройств существенно улучшаются.

При правильной установке в топливниках инжекционных газовых горелок, продукты сгорания не содержат сажи и змеевики не загрязняются. При этом не требуется проводить чистку топливника, совершенно необходимую при сжигании твердых топ-лив.

Другим существенным преимуществом газообразного топлива является возможность перехода печи на режим длительной топки, что приближает температурный режим отапливаемых помещений к,режиму центрального отопления. Для этого достаточно сжигать газ со сниженной подачей (0,8—1 м3/ч)-, прикрыв кран у горелки. Однако несмотря на очевидные преимущества газообразного топлива по сравнению с твердым, водогрейные устройства в печах и очагах на газообразном топливе в рядеслучаси работают неудовлетворительно. Это происходит тогда, когда при переводе печей на газ не учитываются специфические свойства этого вида топлива. При сжигании газа вследствие слабой излучающей способности факела количество выделяющейся лучистой теплоты оказывается недостаточным для эффективного   нагрева змеевиком. Для повышения интенсивности нагрева воды необходимо увеличить выход лучистой теплоты в топливнике. Этого можно достичь установкой дополнительных излучателей в топливнике в виде шамотных кирпичей. На  121 показана газифицированная голландская отопительная печь с водогрейным устройством, в топливнике которой размещен косвенный излучатель из кирпича. Факел горелки расположен непосредственно под змеевиком, в процессе работы температура излучателей повышается до 800—900 °С, благодаря чему суммарная теплоотдача змеевика возрастает до 45%'. Такое водогрейное устройство, смонтированное в печи, позволяет отапливать квартиру жилой площадью до 30 м2.

Статья размещена в рубрике: Бытовые печи