Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

Номинальное давление перед горелками

Номинальное давление перед горелками, работающими на природном газе — 1300 Па, на сжиженном — 3000 Па.

Горелки устанавливаются на уровне колосниковой решетки (которая снимается при работе на газе), а вместо топочной дверки устанавливается фронтовая плита. К фронтовой плите крепятся подводящий газопровод, горелка и приборы автоматики. В котлах с различным числом секций устанавливаются горелки определенной теплопроизводительности (табл. 18).

Котлы снабжаются двухпозиционной автоматикой регулирования температуры воды. Терморегулятор, установленный на выходе горячей воды из котла, воздействует на соленоидный клапан, через который осуществляется подача газа на основную горелку. Работа терморегулятора ( 120,6) основана на использовании различных коэффициентов линейного расширения металлов, из которых сделан чувствительный элемент. Наружная латунная трубка имеет коэффициент линейного расширения больший, чем внутренний инварный стержень. При нагреве воды выше установленной температуры терморегулятор срабатывает и размыкает цепь соленоидного клапана. Соленоидный клапан закрывается и прекращает доступ газа к горелкам. К запальнику газ продолжает поступать через электромагнитный клапан. При снижении температуры воды длина латунной трубки уменьшается, пружина возвращает рычаги в первоначальное положение и электрический контакт замыкается. В цепи возникает электрический ток, и соленоидный клапан открывает доступ газа. Предельные температуры устанавливаются специальной регулировочной гайкой на терморегуляторе. Пределы настройки терморегулятора — от 45 до 85 °С.

Соленоидный клапан ( 120, в) является   исполнительным устройством автоматики регулирования. При подключении катушки клапана к источнику переменного тока напряжением 12 В появляется электромагнитное поле и сердечник втягивается внутрь соленоидной катушки, поднимая клапан. Газ в соленоидный клапан поступает сверху (на клапан), чем достигается большая плотность закрытия.

Автоматика безопасности состоит  из термопары, запальной горелки и электромагнитного клапана ( 120, г).   Термопара из хромель-копеля является источником получения электродвижущей силы (ЭДС) в системе. Спай термопары нагревается факелом запальника, и в цепи и обмотке электромагнита клапана, соединенной с проводниками термопары, возникает ЭДС. Дисковый якорь клапана соединен со штоком, к нижнему концу которого прикреплен тарельчатый клапан. В нерабочем  положении тарельчатый клапан прижат пружиной к верхнему седлу и перекрывает   доступ газа к основной и запальной    горелкам.   При пуске электромагнитного клапана в работу (во время зажигания котла) необходимо нажать на кнопку, которая через шток связана с тарельчатым клапаном. При этом открывается доступ газа к запальной горелке через отверстие в корпусе клапана.  Когда термопара нагрета и в обмотке электромагнита возникла   ЭДС, якорь прижмется к нему и клапан откроет доступ газа к основным горелкам. При остывании термопары в цепи нет ЭДС и клапан под действием пружины закроется и прекратит проход газа. Автоматическое отключение газа при погасании   запальной горелки происходит не более чем через 25 с.

Статья размещена в рубрике: Бытовые печи