Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

Оздоровительные функции при пользовании саунами и парильными

Тренировка теплорегулирующей системы. Кожа выполняет функцию теплового регулятора организма. Поры кожи, расширяясь при жаре и сужаясь от холода, позволяют в широких пределах регулировать выделение пота и тем самым поддерживать водный и тепловой баланс организма человека. В зависимости от климатических условий выделение пота происходит в разных количествах. В средних климатических поясах суточное выделение пота составляет примерно 500 мл. При арктических холодах это количество снижается до 100 мл, а в жарком экваториальном климате возрастает во много раз. Посредством кожных температурных рецепторов осуществляется своего рода «обратная связь» между внешними условиями и организмом человека. Сигнал о холоде — кровеносные сосуды сужаются и отдача теплоты с потом сокращается, сигнал о жаре — пот и теплота идут к поверхности кожи и выходят наружу. Учитывая, что на испарение 1000 мл пота организм должен затрачивать 600 ккал теплоты, выделение пота является эффективным средством теплорегуляции организма, благодаря которому его температура всегда поддерживается постоянной.

В современных комфортных условиях человек все реже подвергается воздействию естественных температурных раздражителей и его теплорегулирующие способности нередко в той или иной мере атрофируются.

В условиях банного жара терморегулирующий механизм кожи испытывает экстремальные нагрузки. В обычных условиях теплота, вырабатывающаяся в организме, идет изнутри наружу. В общем потоке (балансе) теплоты излучением отдается в среднем ее 50%, конвекцией — 35%, испарением влаги — 15%. В бане же, наоборот, потоки теплоты излучения, теплопроводности и конвекции направлены снаружи вовнутрь и охлаждение организма может осуществляться исключительно за счет испарения пота. При среднем (по продолжительности) пребывании в бане человек получает от 300 до 500 ккал теплоты. Большая часть ее уходит на испарение пота (от 300 до 500 мл), оставшаяся часть идет на повышение температуры тела.

График на  95 хорошо иллюстрирует динамику картины изменения температуры тела в процессе банной процедуры. Первый температурный импульс воспринимает кожа, ее температура быстро возрастает до 39—40 °С. Система терморегуляции реагирует на этот импульс расширением кровеносных сосудов и включением в работу потовых желез. В результате начавшегося испарения пота температура кожи через 30 мин, достигнув максимума, начинает снижаться. Температура внутренних органов и после начала выделения пота продолжает монотонно повышаться, достигая в конце процедуры 38—39 °С, что соответствует лихорадочному, воспаленному состоянию. Столь высокая температура тела человека держится в течение короткого времени. Итак, горячая баня является стимулятором вывода из организма пота, представляющего собой сильно концентрированный токсин, а также незаменимым средством тренировки потовыде-лительной функции кожи.

За один банный сеанс из организма человека выделяется от 500 до 1500 мл пота, что соответствует одно-трехсуточной норме потовыделения, с которыми выводятся шлаки из организма. Вывод шлаков стимулирует основные жизненные процессы,, в первую очередь белковый обмен. Вместе с тем как борьба с ожирением баня малоэффективна, так как при средней по продолжительности банной процедуре в организме «сгорает» — 14 I" жиров. Тем не менее тучному человеку сауна    позволяет тренировать терморегуляцию организма, которая иначе дегенерирует из-за толстого подкожного теплоизолирующего слоя.

Если учесть, что И. И. Мечников объяснял старение людей самоотравлением организма продуктами обмена веществ, а такой авторитет в геронтологии, как А. Нагорный, считал, что в стареющем организме затухают процессы самообновления, то становится ясным, что народная поговорка: «Который день паришься, тот день не старишься» имеет определенное научное и медицинское обоснование. Завзятые парильщики, выходя из бани, восклицают: «Словно заново родился!» Физиологи объясняют это тем, что с потом удаляется молочная кислота, этот непременный спутник утомления.

Статья размещена в рубрике: Бытовые печи