Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград


Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

печи непрерывного действия

Большинство печей непрерывного действия, однако, проектируются с отделением газов от каменной насадки. Характерным примером для этого случая является печь, работающая на твердом топливе, показанная на  98. Нагрев насадки осуществляется через поверхность стальной плиты (разделительного листа 1) и дымовой трубы 2, пронизывающей слой камней.

По такому же принципу построена цельнометаллическая печь-каменка для твердого топлива, выпускающаяся отечественной промышленностью (Таллинским машиностроительным заводом). Печь предназначена для индивидуальной финской бани объемом до 10—15 м3.

Каменка ( 99) имеет внутренний топливник 4 с колосниковой решеткой 5 и зольником 6. Воздух для горения подразделяется на первичный и вторичный, поступающий в верхнюю зону камеры сгорания через щели 3. Газы из топливника пбсГугТйЮТ в систему дымооборотов 7, с внутренней стороны обогревая стенки бункера для камней, а с внешней стороны — стенки воздушного канала 2, после чего через выходной дымоход 8 удаляются в дымовую трубу. В конструкции печи предусмотрен встроенный водонагреватель 1 для получения небольших количеств горячей воды. При установке в парильной печь отделяется деревянным ограждением высотой 1 м. По данным завода-изготовителя, печь-каменка позволяет достичь в помещении объемом 10 м3 температуры до 140°С (если требуется более низкая температура, кубатура помещения может быть соответственно увеличена).

За рубежом  (в Финляндии, ФРГ, Швеции,   Канаде, Австрии, Дании и других странах) выпускаются в основном электрокаменки непрерывного действия. Электрокаменки удобны в эксплуатации, так как легко управляются, гигиеничны, ибо не загрязняют  воздух дымом, имеют хорошее внешнее оформление.

Ввиду гигиеничности электронагрева воздух пропускается через засыпку из камней, в толще которой размещаются трубчатые электронагреватели ( 100).

Благодаря эффективной теплопередаче от нагревателей к воздуху печи имеют малые габариты, их высота составляет 650—.. 840 мм. Температура нагрева камней в печах постоянного нагрева составляет 350—450 °С, согласно рекомендациям зарубежных фирм (изготовителей), каменки устанавливаются на расстоянии 400—600 мм от стены.

Некоторые конструкции зарубежных каменок ( 100) построены по принципу раздельного нагрева каменной засыпки и вентиляционного воздуха. При таком решении достигается возможность высокотемпературного нагрева камней, а воздух нагревается до умеренной температуры (100—120 °С). Это нормализует температурный режим сауны, такая система получила название'мягкого нагрева. Помимо этого, такие каменки позволяют регулировать выработку сухого и влажного пара. При желании увеличить влажность среды в каменку засыпают большее количество камней и увеличивают мощность нагревателя, нагревающего засыпку. В каменках же сухого пара каменную засыпку сводят к минимуму. Например, для средней по размерам каменки масса загруженных камней, по данным зарубежных фирм, может изменяться в пределах от 5 до 60 кг. Кроме электрических, имеются каменки непрерывного действия, работающие на жидком и газообразном топливе. Модель каменки «Васта» (ФРГ) выпускается 6-ти размеров, рассчитанных на обслуживание саун объемом от 6 до 40 м3. Масса загружаемых в нее камней — от 45 до 70 кг, температура их разогрева до 400—450 °С, высота печей — от 750 до 1200 мм. Печь может поставляться с горелками для жидкого и газообразного топлива; на  101 показана конструкция каменки, работающей на жидком топливе. Каменка прямоугольная, в ней имеется внутренний корпус, в нижней части которого размещена горелка горшечного тина. Жидкое топливо поступает самотеком к верхнему обрезу цилиндрического горшка, где растекается по периметру и в виде тонкой пленки стекает по внутренней стенке. Через систему отверстий внутрь горшка засасывается первичный воздух, в потоке которого осуществляется газификация топливной пленки. Основное горение происходит в камере сгорания 1, в которую через кольцевой зазор поступает вторичный воздух. Продукты сгорания топлива по двум перепускным газоходам 2 перетекают в задний отсек 3, спускаются по нему и затем по центральному патрубку 4 отводятся наружу.

Камни укладываются на крышку топочной камеры и нагреваются за счет теплопередачи через крышку и от стенок перепускных каналов 2. Окружающий воздух поступает в нижнюю зону печи и, поднимаясь по каналам, нагревается от раскаленных стен топливника и задней секции. Далее он проходит через слой' засыпки из камней и поступает в помещение. Изготовляются и каменки аналогичной конструкции, работающие на природном и сжиженном газе. Для отопления печи используются газовые инжекционно-диффузионные горелки, сходные по конструкции с горелками, применяющимися в отечественных газовых отопительных котлах. Горелки оснащаются автоматикой контроля и безопасности.

Статья размещена в рубрике: Бытовые печи