Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград


Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

принципиальные схемы котельных с аппаратами ФНКВ-1М

Рассмотрим принципиальные схемы котельных с аппаратами ФНКВ-1М для горячего водоснабжения.

Имеющийся опыт многолетней эксплуатации более 150 котельных с аппаратами ФНКВ-1М показал, что наиболее простыми и эффективными являются открытые схемы горячего водоснабжения с непосредственным водоразбором нагретой в аппаратах воды. При этом в зависимости от качества исходной воды на практике целесообразно использовать две схемы  (  127).

Для вод средней и повышенной жесткости с положительным индексом насыщения и суммарным содержанием хлоридов и сульфатов менее 50 мг/л целесообразно применять схему, показанную на  127, а. Здесь холодная вода нагревается в аппарате ФНКВ-.1М до температуры 60—75° С, т. е. значительно ниже температуры кипения. При этом остающаяся в нагретой воде углекислота СОг связывает соли карбонатной жесткости. Количество остающейся в воде углекислоты зависит от температуры нагрева воды в аппарате, рекомендуемые значения которой (° С) в зависимости от карбонатной жесткости воды (мг/л) следующие:

65 60

75 70

4,5

5 5,5

При нагреве воды, направляемой в систему горячего водоснабжения, до этих рекомендуемых температур в трубопроводах не будет происходить ни выпадения накипи, ни процессов коррозии.

Для мягких вод, имеющих отрицательный индекс насыщения и содержание, в них хлоридов и сульфатов менее 50 мг/л, следует применять схему, показанную на  127. б. Здесь вода в аппарате нагревается до кипения, эффективно деаэрируется, благодаря чему предупреждается коррозия трубопроводов горячего водоснабжения.

Следует отметить, что указанные схемы успешно применяются для горячего водоснабжения многих бань.

Для мягких вод с отрицательным индексом насыщения и при содержании в них хлоридов и сульфатов более 50 мг/л следует использовать закрытую схему приготовления нагретой воды.

Обследование показало, что контактные аппараты ФНКВ-1М на практике используются одновременно и для горячего водоснабжения и для отопления помещений бань. Наиболее целесообразная схема котельной для этого случая приведена на  128. Работа котельной по этой схеме осуществляется следующим образом: поток воды, поступающей обратной трубы теплосети, внутри котельной раздваивается': одна часть его направляется по перемычке на всасывание циркуляционного насоса, а другая часть — в' подогреватель 1-й ступени горячего водоснабжения и после охлаждения в нем подается в оросительные коллекторы аппарата. Здесь вода' при всех режимах нагревается до температуры 97—98° С, затем стекает в общий сборный бак, откуда насосом направляется в подающий трубопровод теплосети. Здесь за счет смешения горячей и обратной воды получают воду с определенной температурой (в соответствии с отопительным графиком).

Часть горячей воды до поступления ее в отопительную теплосеть отделяется и направляется в подогреватель 2-й ступени горячего водоснабжения, где нагревает воду до 60—65° С. Затем охлажденная вода смешивается с обратной водой теплосети и общий поток следует в подогреватель 1-й ступени горячего водоснабжения. Здесь сетевая вода охлаждается за счет теплообмена в среднем до 35—40° С, после чего направляется для подогрева в аппарат ФНК.В. Холодная вода из водопровода прокачивается последовательно через 1-ю и 2-ю ступени подогревателя горячего водоснабжения, в которых нагревается до 60—65° С и сливается в бак-аккумулятор, из которого насосом системы горячего водоснабжения направляется в теплосеть. Для подпитки теплосети используется водопроводная вода, нагретая в теплообменниках горячего водоснабжения до температуры 60—65° С.

При работе в максимальном режиме отопления большая часть нагрузки горячего водоснабжения может быть обеспечена за счет отбора теплоты у обратной воды в 1-й ступени нагрева и обеспечения максимального расхода горячей воды на 2-ю ступень системы горячего водоснабжения.

Статья размещена в рубрике: Бытовые печи