Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

термы

Во всех странах, завоеванных римлянами, они строили термы. В Константинополе несколько видоизмененные термы получили название турецких бань. Пол в таких банях подогревается снизу горячим воздухом, нагретым в печи, затем его поливают горячей водой, в результате чего образуется пар. По свидетельству различных компетентных лиц, в условиях жаркого климата восточных стран частые омовения спасают людей от многих болезней.

После гибели античной культуры наступила эпоха средневековья с засильем религиозного аскетизма, суеверия и невежества. Религиозные установления средневековья трактовали физически реальную жизнь как краткий временный этап, после которого душа, освобожденная от бренного тела, обретает бессмертие. В постоянных помыслах о спасении бессмертной души люди с презрением относились к своим «временным» телесным потребностям. В эпоху средневековья правила гигиены, забота о чистоте тела считались богопротивными грехами. Все культурные достижения древности были забыты. Санитарные условия средневековья были ужасны. Не только простолюдины, но и аристократические слои не пользовались мылом. Тысячу лет вода с ее неоценимыми гигиеническими свойствами была под запретом. Из-за отсутствия канализации нечистоты выливались прямо на улицы. Понадобились столетия, чтобы человечество снова подружилось с водой и бани вступили в свои права.

На Руси бани были известны издревле, причем им всегда придавали лечебно-оздоровительное значение. Так, паровые бани еще в уставе великого князя Владимира (966 г.) именовались как «заведения для немогущих». По имеющимся свидетельствам, в XVII в. во всех городах и селах России были свои парные бани, устраивавшиеся обычно при реках и ручьях. «Русский крестьянин — отмечалось в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона— значительно опередил своих европейских собратьев относительно заботливости о чистоте кожи». Многие известные русские государственные и общественные деятели были горячими поклонниками русской бани.

Русская парная баня в своем изначальном виде была простым, но остроумным сооружением. В деревянной избушке выделялось всего два помещения: раздевальное и собственно баня, совмещающая в себе мыльное и парильное отделения. В парильне помещалась каменка — печь с наложенными камнями.

Баня может топиться «по-черному» и «по-белому». Топка бани по-черному самая древняя, но кое-где сохранилась и в наши дни. Печь топят без дымовой трубы и дым выпускают через парильню в открытые окна и двери. После основательного разогрева каменки и окончания топки помещение проветривают, стены окатывают водой, после чего окна и двери закрывают. Затем поддают воду в каменку для получения пара. Топка бани по-черному отличается особой духовитостью, однако ввиду выпуска горячих газов непосредственно в деревянное помещение она пожароопасна.

При обычной топке бани (по-белому) дым из каменки отводится в трубу, атмосфера в парильной чисто воздушная и не требуется специального проветривания помещения и обмывки стен, кроме того, уменьшается пожароопасность.

В степных, безлесных районах, где нельзя построить бревенчатую баню, издавна популярен обычай париться в обычной русской печи. После выпечки хлеба из варочной камеры выгребают золу, настилают доски или солому и осторожно ногами вперед забираются в печь, в которую заранее помещают ведерко с водой и веник. При смачивании горячих стен образуется пар, в котором и парится моющийся.

Статья размещена в рубрике: Бытовые печи