Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

Эксплуатация отопительных печей

Эксплуатация отопительных печей, работающих на твердом топливе. Качество работы отопительной печи зависит не только от того, как она сложена, но и от того, насколько правильно она эксплуатируется и как содержится. Чтобы долгое время поддерживать печь в хорошем состоянии, необходимо выполнять основные правила ее эксплуатации:

до растопки печи после длительного перерыва следует проверить состояние дымоходов и тяги. Проверка производится вводом зажженной бумаги или спички в печь через вьюшечную дверку. При недостаточной тяге необходимо в первую очередь прогреть дымоход. Если тяга не восстановится, надо его прочистить. Как правило, чистка дымоходов отопительных печей должна производиться не менее 1—2 раз в отопительный сезон. Дымовые трубы за этот период чистятся 2—3 раза. К чистке дымоходов допускаются только лица, имеющие разрешение и регистрационное удостоверение пожарной охраны;

до укладки дров в топливник колосниковую решетку и зольник необходимо очистить от золы, чтобы воздух свободно проходил к горящему   топливу.

Не очищенные от золы колосниковая решетка и зольник превращают печь с поддувалом в печь с глухим подом, которая, как правило, неэкономична;

дрова должны быть сухими и наколотыми поленьями примерно одинакового диаметр;: (в среднем около 8—10 см), кроме того, надо правильно укладывать их в печь. Повышенная влажность дров ухудшает горение, поэтому их надо предварительно просушивать. Дрова укладывают с прозорами и С таким расчетом, чтобы над дровами до верха топливника оставалось свободное пространство  (не менее 20 см). Растапливают печь мелкими сухими щепками, лучиной и бумагой. Применять для этой цели горючие жидкости: бензин, керосин и т. п. категорически запрещается. Растапливая печь, дымовую заслонку и топочную дверку надо открывать полностью; после растопки топочную дверку закрывают и открывают поддувальную. Тяга в печи регулируется заслонкой (вьюшкой) и поддувальной дверкой;

тяга должна быть достаточной, но не излишней. Когда дрова достаточно хорошо разгорятся, дымовую заслонку надо постепенно прикрывать, уменьшая силу тяги. Однако необходимо следить за тем, чтобы дым не попадал в комнату. Чем выше расположена труба над печью, тем больше приходится закрывать дымовую заслонку. В нижних этажах высоких 'зданий, заслонка должна быть закрыта примерно на две трети своей длины. Если тяга плохая и печь дымит Св теплую погоду или когда труба низкая), рекомендуется прогревать дымовую трубу (через вьюшечное отверстие) легкой растопкой. При недостаточном количестве воздуха в топливнике появляется дым, при избытке воздуха — печь «гудит». Горение должно быть ровным и спокойным, а пламя светлое и яркое (соломенного цвета). Ослепительно-белый цвет пламени свидетельствует об избытке тяги, а темно-красный — о ее недостатке;

топочную дверку следует открывать возможно реже. Достаточно один или два раза за все время топки перемешать дрова так, чтобы топливо ровно лежало на колосниковой решетке и не было пустых мест, через которые воздух мог бы прорываться и уходить в дымообороты, минуя слой топлива;

нельзя перегревать печь. От перегрева в облицовке и кладке могут появиться трещины;

периодически надо сметать пыль с поверхности печи. Пыль может пригореть и издавать неприятный запах.

После сгорания дров в топливнике остается много углей. Их надо сгрести на колосниковую решетку и продуть сильной струей воздуха через поддувальную дверцу до полного сгорания. При отсутствии колосниковой решетки угли подгребают ближе к входному отверстию печи и, прикрыв внутреннюю топочную дверку (при открытой наружной), производят продувание углей воздухом через нижние отверстия внутренней дверки. Только тогда, когда в топливнике над слоем перемешиваемого угля нет голубовато-синего пламени (вследствие сгорания ядовитого оксида углерода, или так называемого угарного газа) топку печи можно считать законченной. Через 3—5 мин после этого следует плотно закрыть все дверки, дымовую заслонку и вьюшку.

Во избежание случайного отравления угарным газом не следует топить печь перед сном. Если печь топится каменным углем, антрацитом или торфом, то в дымовой заслонке необходимо сделать отверстие диаметром 10—15 мм для отвода скопляющихся в печи газов.

Чтобы разжечь каменный уголь или антрацит, надо сначала растопить печь мелким древесным топливом (около 3 кг). На горящие дрова насыпать слой угля толщиной 5—6 см (кусками по 2—3 см в диаметре). После того как уголь разгорится, можно добавить еще порцию его, доведя толщину угольного слоя до 15 см. Эта толщина слоя топлива должна поддерживаться во все время топки. Засыпать каменный уголь толстым слоем нерационально, так как горение будет происходить неправильно и неэкономично.

Обслуживание печей длительного горения, снабженных шахтной топкой, имеет свои особенности и должно происходить в следующем порядке.

Перед началом топки надо очистить шахту, топливник, колосниковую решетку, зольник и проверить тягу в печи. Разжигая печь, в дальний конец колосниковой решетки забрасывают примерно 0,5 кг угля, а на остальную часть кладут растопку. Когда растопка разгорится, на нее засыпают 2—3 кг антрацита. Как только горение антрацита установится, шахту печи можно загрузить полностью. Во время растопки печи поддувальную дверку закрывают, оставляя открытым только движок над отверстием для прохода воздуха. Через час размер щели можно уменьшить до 5—8 мм.

Два раза в сутки открывают поддувальную дверку для контроля за горением. Темное пространство под колосниковой решеткой указывает на ослабление или полное прекращение горения.

Статья размещена в рубрике: Бытовые печи