Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

Типы и конструкции печей-каменок для индивидуальных и малых сельских бань и парильных

Для индивидуальных и малых сельских бань могут применяться печи постоянного (длительного) и периодического действия. В Финляндии, ФРГ, ГДР распространены печи-каменки длительного действия. Эти печи обычно изготовляются цельнометаллическими и имеют минимальный объем внутренней кладки. Основным достоинством таких печей является индустриализация изготовления. Использование печей длительного действия оправдано в тех случаях, когда выделение теплоты в печи свободно и просто регулируется. С этой точки зрения наиболее целесообразно использовать в печах-каменках длительного действия электронагрев, легче всего поддающийся регулировке. При сжигании жидкого или газообразного топлива требуются устройства для постоянного контроля и регулирования поступления топлива в топку. При электронагреве и при использовании жидкого или газообразного топлива печь в обязательном порядке должна оснащаться защитной автоматикой, отключающей питание печи в случаях перегрева конструкции сверх нормы, а также при погасании пламени в топке (при работе на жидком или газообразном топливе). Зарубежные каменки для индивидуальных саун имеют системы автоматического контроля и регулирования.

Печи длительного горения имеют ряд особенностей, заключающихся в следующем: ввиду того что топливник печи имеет весьма тонкую кладку, корпус печи сильно нагревается снаружи, поэтому для предотвращения чрезмерного излучения корпус помещается в металлический кожух, служащий защитным экраном, а в кольцевом зазоре между корпусом и экраном циркулирует воздух, нагревающийся от раскаленных стен топки; поскольку печь топится с постоянной, но небольшой нагрузкой, насадка из камней нагревается в печи до относительно невысокой температуры. Согласно данным испытаний одиннадцати зарубежных печей различного типоразмера, температура нагрева камней составляла 330—510 'С. Если в результате неполного сгорания топлива в продуктах сгорания появится сажа, то она осядет на камнях и при поливе камней водой вырывающийся пар может захватывать сажистые частицы и загрязнять атмосферу парной. Поэтому для предотвращения загрязнения атмосферы в печах длительного горения каменная насадка обычно отделяется от газов стальной или чугунной плитой.

Поскольку печи постоянного нагрева дают сильное излучение, скамьи парильной отделяют от печи кирпичной стенкой.

Верх печи должен быть удален от потолка не менее чем на 1 м, причем в случае сильного излучения потолок над печью защищается экраном.

Некоторые конструкции зарубежных индустриальных каменок изготовляются с футеровкой изнутри (прил. 14,г). Печь имеет футерованный топливник, снабженный колосниковой решеткой и зольником. Воздух, необходимый для горения, поступает двумя потоками: первичный следует под колосниковую решетку, а вторичный направляется через проемы в кладке в верхнюю зону топливника для дожигания несгоревших летучих веществ. Далее продукты сгорания поступают в верхний отсек печи, заполненный каменной насадкой. Нагрев камни, газы через отводной патрубок выходят из печи. Печь*каменка имеет наружный стальной кожух; в нижнюю /часть кольцевого зазора между кладкой и кожухом через лючки поступает наружный воздух, а из верхней части отводится нагретый воздух. Сверху камера с каменной засыпкой имеет откидной люк, в обычном положении закрытый. Для получения пара люк открывают и поливают водой камни; после испарения воды и выхода пара люк закрывают. Таким образом, в данной конструкции нагрев каменной насадки осуществляется путем непосредственного пропуска через нее газов.

Статья размещена в рубрике: Бытовые печи