Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

Эксплуатация печи

Эксплуатация печи может производиться круглый год. Продукты сгорания газа, а также водяные пары и чад, образующиеся при приготовлении пищи, поступают из варочной камеры в обособленный от дымооборотов вентиляционный канал.

Кулинарные изделия выпекают в духовом шкафу, который нагревают горелкой периодического действия, установленной в топливнике. В теплое время года продукты сгорания газа, омывая духовой шкаф, поступают через летний дымоход в дымовую трубу. В зимний период продукты сгорания проходят по всем дымооборотам печи и только потом попадают в дымовую трубу. Технологические испытания печи на природном газе с теплотой сгорания Q Р =35 600 «Дж/м3'>в приближенных к лабораторным условиям показали, что КПД печи в зимний период довольно высок и составляет 85—92%. Температура уходящих газов при нормальной тепловой нагрузке находится в пределах 130—135 °С. Эти испытания позволили установить, что духовой шкаф нагревается равномерно во всем объеме и имеет постоянную температуру в течение всей топки. Температура внутри шкафа легко регулируется уменьшением или увеличением расхода газа перед горелкой, установленной в топливнике. Чугунная поверхность плиты при работе конфорочных горелок не перегревается и КПД составляет 50—55%.

По усовершенствованному методу довольно просто переоборудовать на газ отопительно-варочные печи, которые имеют летний и зимний дымоходы, а также обособленный вентиляционный канал. Если бытовая печь не имеет летнего дымохода и вентиляционного канала, то их необходимо выкладывать вновь. При этом, естественно, процесс переделки печи становится более трудоемким и времени на ее переоборудование требуется больше. В качестве примера в прил. 11 приведены чертежи перевода на газ простейшего кухонного очага с отопительным щитком, в котором имеется только зимний дымоход.

Переоборудование этой печи производится в следующем порядке: в нижней зоне кухонного очага духовой шкаф опускают на два ряда ниже прежнего уровня. Под топливником, в котором устанавливают горелку периодического действия, выкладывают горизонтальный канал с заслонкой, соединяющий последний вертикальный канал отопительного щитка с. каналом, проходящим под нижним днищем духового шкафа. После установки двух конфорочных горелок на кухонном очаге сверху устраивают кирпичный зонт, вентиляционный канал от которого отводят в дымовую трубу- В начале вентиляционного канала устанавливают заслонку. Зонт над кухонным очагом для вытяжки продуктов сгорания газа, водяных паров и чада, образующихся при приготовлении пищи, может быть выполнен не только из кирпича, но и из кровельной стали толщиной 0,75 мм. В этом случае объем печных работ заметно сокращается. По описанному выше усовершенствованному методу, было переведено на газ несколько сотен отопительно-варочных печей в Ростове-на-Дону.

Статья размещена в рубрике: Бытовые печи