Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

Дальнейшие усовершенствования металлических печей

Дальнейшие усовершенствования металлических печей были связаны с попытками создания конструкций, позволяющих осуществлять продолжительную топку печи при небольших тепловых нагрузках и соответственно с пониженными температурами наружной поверхности. Такие конструкции будут рассмотрены ниже.

Давая общую оценку металлическим печам, следует отметить, что они преимущественно предназначались для быстрого обогрева помещений, предназначенных для кратковременного пребывания в них людей. При постоянном отоплении жилых помещений они малопригодны, так как не обеспечивают в них требуемые санитарно-гигиенические качества. Металлические печи до сего времени находят применение в странах с умеренным климатом (в Англии, Франции, Дании и т. д.), где их используют и для постоянного отопления. В силу своей конструктивной сложности печи должны изготовляться на специализированных чугунолитейных заводах.

Печи повышенной теплоемкости. На практике убедительно доказано, что для периодического одно-двухразового ежесуточного отопления стационарных помещений единственно приемлемым вариантом является применение кирпичных отопительных печей повышенной теплоемкости ( 11). Они должны выкладываться из кирпича, обладающего малой теплопроводностью и сравнительно большой удельной теплоемкостью. При отоплении кирпичная кладка постепенно разогревается, накапливая теплоту, а по окончании топки — медленно охлаждается, отдавая накопленную теплоту.

Требование малой теплопроводности объясняется следующими причинами: при топке печи температура внутренних газоходов достигает 600—700 °С, в то время как температура наружных поверхностей по санитарно-гигиеническим требованиям не должна превышать 95—100 °С. Это условие можно выполнить только при малой теплопроводности материала печного массива, а для аккумуляции достаточного запаса теплоты требуется материал с максимально возможной удельной теплоемкостью.

Наибольшее распространение первоначально получили так называемые голландские печи с глухим подом, вертикальными и горизонтальными дымооборотами ( 11, а, б) из-за простоты конструкции и легкости выкладки, хотя они и имели очевидные недостатки: процесс сжигания топлива на глухом поду несовершенен; большая протяженность дымооборотов ухудшала тягу; неравномерна теплоотдача по площади поверхности печи, убывающая по ходу дыма; мала удельная площадь поверхности наружных стен, приходящаяся на единицу массы кладки. При усовершенствовании голландских печей стремились устранить эти недостатки.

С целью увеличения площади теплоотдающей поверхности печь устанавливали без примыкания ее задней стены к стене помещения с так называемыми отступками, включая ее таким образом в общий теплообмен. Для дальнейшего развития площади теплопередающих поверхностей в конструкции были предусмотрены внутренние воздушные камеры, расположенные между дымооборотами, аналогичные футлярам, применявшимся в металлических печах ( 11, б), которые позволили передавать теплоту в помещения через стенки печи и с нагретым в камерах воздухом.

Статья размещена в рубрике: Бытовые печи