Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград


Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

духовой шкаф

Третьим элементом отопительно-варочной печи является духовой шкаф.

Духовой шкаф отопительно-варочной печи обычно изготовляется из листовой стали толщиной 0,75—2 мм. Шкафы изготовляются большей частью клепаными и в редких случаях — сварными. Размеры шкафов (длина, ширина, высота) зависят от габаритов печи и количества устанавливаемых в них противней. Дверцы у шкафов могут быть двух типов: створчатые (двойные или одинарные) или отодвижные (на особых направляющих). Для уменьшения тепловых потерь из духовых шкафов в окружающую среду дверцы их иногда делают двойными с воздушной прослойкой. Обычно шкафы располагаются под чугунной плитой. Однако встречаются конструкции малогабаритных печей, у которых духовой шкаф расположен выше плиты (в дымоходах отопительного щитка). Расположение шкафов относительно топливника и чугунной плиты обусловливают эффективность их работы.

При равномерном нагреве шкафа со всех сторон кулинарные изделия пропекаются одинаково по всему объему и не подгорают. Если же одна из сторон будет нагреваться интенсивнее других, например верхняя крышка, то кулинарные изделия будут пригорать сверху и не пропекаться снизу.

Четвертым элементом отопительно-варочной печи является отопительный щиток (их схемы показаны на  72).

Наиболее простой по конструкции отопительный щиток имеет три последовательных дымовых канала. К положительным особенностям такой конструкции следует отнести удобство кладки и возможность расположения его в перегородках помещения, хороший прогрев стенок, малый расход кирпича, удобство чистки и эксплуатации (в печи имеется всегда одна заслонка). Однако отсутствие в таком щитке летнего дымохода и вентиляционного канала делают его недостаточно совершенным. В летнее время приготовление пищи в отопительно-варочных печах, имеющих такой щиток, почти не производится из-за возможного повышения температуры в помещении до 30° С и выше.

Отопительный щиток, имеющий три последовательных дымо-оборота, летний ход и вентиляционный канал, показан на  72, а. Такие щитки имеют отопительно-варочные печи «шведки», распространенные в южных городах СССР. Наличие летнего дымохода и вентиляционного канала делает возможной нормальную, эксплуатацию таких печей в летних и зимних условиях. Следует отметить, что летний дымоход не только предохраняет помещение от перегрева в теплые периоды года, но и ,например, при плохой тяге в весенне-осенний период через него производится прогрев дымовой трубы. После того как восстановится нормальная тяга, заслонка летнего дымохода закрывается и продукты сгорания начинают проходить через основную (зимнюю) систему дымоходов.

К недостаткам рассмотренной схемы отопительного щитка в комбинации с кухонным очагом относятся сравнительно большие габариты (1140X880x2200 мм), значительный расход кирпича (до 400 шт.), наличие трех, а иногда и четырех заслонок, усложняющих эксплуатацию печи.

Отопительный щиток имеет пять последовательных дымооборотов с переключением, обособленный летний дымоход и вентиляционный канал ( 72, б). Учитывая, что система дымооборотов такого щитка обладает повышенным гидравлическим сопротивлением, отопительно-варочную печь разжигают следующим образом.

До начала топки открываются заслонки А, В, Г, Д и дымовые газы из топливника будут поступать сразу в летний дымоход В, а затем в дымовую трубу. После работы печи в течение 5—6 мин прогревается дымовая труба и восстанавливается тяга, заслонку В закрывают и продукты сгорания, пройдя под духовым шкафом, будут поступать в дымовую трубу через нижний канал, минуя открытые заслонки Д и Г и вертикальный канал V. Через некоторое время можно закрыть заслонку Д и тогда окажутся включенными в работу каналы /, // и V отопительного щитка. Если топка происходит в морозные дни, то после прогрева первых дымоходов можно включить в систему каналы /// и IV, закрыв заслонку Г.

Отопительно-варочные печи, имеющие отопительные щитки с переключением дымовых каналов, удобны в эксплуатации в летний и зимний периоды, но большое число заслонок является их недостатком.

В малоэтажных жилых домах встречаются также отопительные щетки колпакового типа или щитки с 'Последовательными горизонтальными дымоходами. Конструкция и порядовая кладка кухонного очага с отопительным щитком приведены в прил. 12. Такого рода печь может обогревать две комнаты и кухню. При этом в зависимости от расположения комнат отопительный щиток и кухонный очаг могут быть расположены uo-разному, что является одной из положительных черт конструкции.

Статья размещена в рубрике: Бытовые печи