Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

изменение расхода газа

Следует отметить, что изменение расхода газа или же теплового напряжения топочного пространства практически не отражается на полноте сжигания газа, когда факел эжекцнонных горелок не соприкасается с поверхностью чугунной плиты. Исследования показывают, что при этом условии полное сжигание газа достигается при тепловых напряжениях топочного пространства до 700 кВт/м3. При больших напряжениях топочного пространства появляются потери теплоты от химического недожога за счет неудовлетворительной организации движения потоков вторичного воздуха.

При обследовании существующих отопительно-варочных печей, эксплуатировавшихся на каменном угле, было замечено, что многие чугунные плиты имеют трещины на поверхности, расположенной над топливником. Растрескивание чугунных плит объясняется тем, что раскаленный слой жирного каменного угля или антрацита, обладающий высокой излучательной способностью, нагревает поверхность чугунной плиты до красного каления. При приготовлении пищи на раскаленную плиту часто попадает вода из кухонной посуды. Вода тут же испаряется, интенсивно охлаждая плиту.   В местах   охлаждения   плиты чугун испытывает сильные напряжения сжатия, в результате чего чугунная поверхность трескается.

При замене твердого топлива газообразным поверхность чугунной плиты при той же тепловой нагрузке в течение 1 ч не нагревается до красного каления, хотя имеет достаточную температуру (400—-500° С) для быстрого приготовления пищи. Нагрев чугунной плиты в этом случае происходит лишь за счет излучения теплоты полосами углекислоты и водяных паров газового пламени эжекционных горелок, в то время как пламя твердого топлива дополнительно излучает теплоту от раскаленных твердых частиц. Общее излучение от пламени при горении твердого топлива в несколько раз усиливается раскаленным его слоем, равномерно распределенным на колосниковой решетке.

Наблюдения за работой 100 отопительно-варочных печей, переведенных на газ в Ставрополе-краевом, показали, что после трехлетней эксплуатации ни на одной плите не было трещин.

При сжигании газа в отопительно-варочных печах духовой шкаф нагревается больше, чем при сжигании твердого топлива при подаче в топку одинаковых количеств теплоты в единицу времени. Это объясняется тем, что низкая излучательная способность факела газовых эжекционных горелок способствует уменьшению выхода теплоты в зоне топливника. Поэтому теплосодержание (энтальпия) продуктов сгорания газообразного топлива, соприкасающихся со стенками духового шкафа, оказывается больше, чем у твердого топлива (угля или дров). Еще больший нагрев духового шкафа наблюдается при установке в топливнике горелок диффузионного типа за счет того, что их факел, имеющий длину 1,3—1,4 м, выходит из пределов топочного пространства в горизонтальный дымоход и непосредственно нагревает стенки шкафа.

Расчеты, проведенные по экспериментальным данным, показывают, что при работе печи на газообразном топливе происходит перераспределение составляющих теплового баланса (различный нагрев ее элементов: плиты, духового шкафа и отопительного щитка): менее интенсивный (равномерный) нагрев плиты и более интенсивный нагрев духового шкафа и дымоходов.

Статья размещена в рубрике: Камины и водонагреватели