Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

Кухонный очаг печи

Кухонный очаг печи имеет самостоятельный топливник, чугунную плиту с конфорками, духовой шкаф и водогрейную коробку. Выход продуктов сгорания из-под нижнего днища духового шкафа может происходить двояко. В летний период продукты сгорания из-'под духового шкафа через заслонку поступают в основание дымовой трубы, в зимний период эта заслонка обычно бывает закрыта и дымовые газы через заслонку проходят в топочное пространство, а затем и в дымоходы отопительного щитка. Наличие общей дымовой трубы кухонного очага и отопительного щитка позволяет производить в сильные морозы их одновременную топку.

В этом случае дымовые газы из кухонного очага поступают в дымовую трубу то летнему дымоходу (заслонка полностью закрыта). Отопительный щиток нагревается от собственного топливника. Продукты сгорания из топливника и кухонного очага выбрасываются через общую дымовую трубу.

В некоторых отопительно-варочных печах имеются специальные водогрейные коробки, устанавливаемые по ходу газов (.преимущественно между духовым шкафом и дымоходами отопительного щитка).

Часто для нагрева воды в кухонных очагах устанавливают змеевики, которые располагают вдоль боковых стенок топливника. Вода, нагретая в змеевиках, поднимается по соединительным трубам в сборный бак. Холодную воду в змеевики подают из водопровода (по мере надобности).

К дополнительному оборудованию отопительно-варочных печей относятся прочистные, поддувальные и топочные дверки, колосниковые решетки и т. п.

Эксплуатация отопительно-варочных печей, работающих на газе, имеет ряд отличий от эксплуатации печей на твердом топливе.

Процесс сжигания газа в топливнике сравнительно легко поддерживать при постоянном коэффициенте избытка воздуха. Для этого следует в начальный период топки установить в определенном положении заслонку, регулирующую поступление воздушного потока.

Следовательно, при сжигании газа в печи создается стационарный режим горения, который дает возможность свести к минимуму потери теплоты с уходящими газами и сравнительно легко осуществить топку печи с высоким КПД  (80—90%), что почти невозможно получить в печах, работающих на твердом топливе.

Стационарный режим горения газа обеспечивает в течение всей топки печи постоянную температуру в различных зонах чугунной плиты и в духовом шкафу (см. график на  73).

В процессе приготовления пищи в отопительно-варочных печах приходится регулировать нагрев чугунной плиты и духового шкафа. Это достигается поворотом вручную запорного крана на газопроводе, а поддержание температуры на одном уровне при различных режимах топки производится автоматически, так как количество теплоты, выделяющейся в топливнике в единицу времени, остается неизменным.

Статья размещена в рубрике: Камины и водонагреватели