Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

газовые конфорочные плиты

Если при газификации жилого дома в кухнях устанавливают газовые конфорочные плиты, то отопительно-варочные печи в комнатах надо переоборудовать по упрощенному методу и перекрыть чугунную плиту двумя рядами кирпичей, уложенными плашмя. Духовой шкаф из печи не вынимают, так как он ускоряет нагрев помещения во время работы горелки (для чего следует лишь открыть его дверку). При переводе на газ отопитель-но-варочных печей домохозяйки предпочитают оставлять в них духовой шкаф еще и потому, что он имеет большие габариты, чем духовые шкафы в газовых конфорочных плитах.

Переоборудованные на газ по упрощенному методу отопительно-варочные печи испытывались на природном газе с теплотой сгорания 35 600 кДж/м3 в течение 2—2,5 ч. Благодаря развитой тепловоспринимающей поверхности печей и наличию в них интенсивно охлаждаемых поверхностей (чугунной плиты, духового шкафа) был получен довольно высокий КПД (от 85 до 93%). Температура уходящих газов во время эксплуатационных испытаний имела максимальное значение 170—180 °С, а средняя — за топку 135—140 °С, что обеспечило нормальную работу печей и не наблюдалось конденсации водяных паров в дымовой трубе. Технологические испытания печей показали, что на газе обеспечивается нормальный тепловой режим, необходимый при кулинарной обработке пищевых продуктов.

Выпеченные в печах мясные и хлебобулочные изделия имели одинаковый колер со всех сторон, что свидетельствует о равномерном прогреве жарочного шкафа. Вода в кастрюле вместимостью 6 л на чугунной плите закипала через 13 мин, а в ведре вместимостью 10 л — через 28 мин.

В заключение следует отметить, что переоборудование по упрощенному методу существующих отопительно-варочных печей на газ экономит средства, время и рабочую силу. Например, в один рабочий день печник с подручным может переоборудовать на газ две печи. В то же время на выкладку новой газовой бытовой печи, включая время на разборку старой, требуется не меньше двух рабочих дней.

Усовершенствованный метод. Обследование 200 отопительно-варочных печей, переведенных на газ в Ставрополе-краевом по упрощенному методу, позволило выявить некоторые их недостатки в экономии топлива и удобстве обслуживания в летний период:

1.         При приготовлении    пищи на отопительно-варочной    печи наружная поверхность чугунной плиты   размером 71X41 см нагревается до 350—400 °С и излучает в помещение во время работы горелки в среднем 2900—3500 Вт теплоты. В летний период, особенно в жаркие солнечные дни, температура и без того нагретого помещения от топки печи еще более увеличивается, а вблизи чугунной плиты достигает 40—45 °С. Естественно, что при таких условиях приготовление пищи на плите затруднительно.

2.         В холодное время года КПД отопительно-варочной    печи составляет 80—90%, так как потери теплоты в этот период складываются из потерь ее с отходящими   газами и от химического недожога. В летнее время КПД печи падает до 15—20%, ибо он представляет собой лишь отношение теплоты,   израсходованной на приготовление пищи, ко всей теплоте, выделившейся при сгорании газа в топливнике.

Остальные составляющие — теплота, саккумулированная кладкой и отданная в жилое помещение излучением нагретой чугунной плиты и духового шкафа — уже не являются полезными в общем тепловом балансе и поэтому резко снижают эффективность работы печи и ее КПД.

Учитывая отмеченные выше недостатки Ю. П. Соснин разработал усовершенствованный метод перевода на газ существующих отопительно-варочных печей, заключающийся в следующем.

Сначала разбирают переднюю стенку печи ниже уровня чугунной плиты. Затем вынимают из печи духовой шкаф, топочную и зольниковую дверки. Под шкафом разбирают два ряда кирпичной кладки и вновь устанавливают духовой шкаф. Но теперь его располагают на два ряда ниже того уровня, на котором он находился прежде. С правой стороны шкафа монтируют топливник, в переднюю стенку которого заделывают рамку газогорелочного устройства. После этого над топливником и верхним днищем шкафа сооружают перекрытие из двух рядов кирпичей, уложенных плашмя. Кирпичи перекрытия должны опираться или на стальные полосы толщиной 4—5 мм или (еще лучше) на вышедшую из строя чугунную плиту. На второй ряд кирпичей, уложенных плашмя, устанавливают две конфорочные горелки с расходом газа по 250 л/ч каждая, а над ними — чугунную   плиту. Ее надо установить таким образом, чтобы центры конфорок и головок горелок точно совпали. Над горелками устанавливают обычные ребристые конфорочные кольца. Таким образом, бытовая печь, переоборудованная на газообразное топливо — это комбинация кухонного очага и газовой двухконфорочной плиты.

Статья размещена в рубрике: Бытовые печи