Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

недостаточная толщина стенки у отопительных щитков

Одной из причин, ранее препятствовавших переводу существующих отопительно-варочных печей на газ, является недостаточная толщина стенки (5Д кирпича) у отопительных щитков. Перевод на газ печей, имеющих толщину кладки в 'Д кирпича, допускается только при наличии металлического кожуха. Это требование вполне справедливо для отопительных печей периодического действия, так как температура продуктов сгорания газа у них в начале первого восходящего дымохода может достигать 700—750° С и выше. В отопительно-варочных печах продукты сгорания, пройдя под чугунной поверхностью плиты и вдоль стенок духового шкафа, поступают в отопительный щиток более охлажденными. На  74 приведен график изменения температуры уходящих газов при входе в первый восходящий дымоход отопительной печи и при входе в первый канал отопительного щитка обычной отопительно-варочной печи. На графике видно, что температура продуктов сгорания газа в последнем случае не превышает 310— 390° С. Графоаналитический расчет по методу конечных разностей показывает, что температура на наружной поверхности отопительного щитка с толщиной стенки в 'А кирпича в момент максимального нагрева печи не превышает 95—100° С. Экспериментальные исследования показывают, что и при нормальной тепловой нагрузке (и даже в 1,5 раза большей) температура на наружной поверхности такого рода отопительных щитков не превышает 125—128° С.

Таким образом, наличие в газовых отопительно-варочных печах чугунной плиты и духового шкафа резко уменьшает температуру продуктов сгорания и исключает возможность перегрева, а следовательно, и разрушения отопительных щитков с толщиной стенки кирпича.

Характерной особенностью отопительно-варочных печей, переведенных на газ, является относительное постоянство температур продуктов сгорания у заслонки. Через 15 мин после начала топки температура уходящих газов у заслонки составляет 110° С, а в конце топки (через 2,5 ч) не превышает 150° С.

Существует мнение, что при переводе отопительно-варочных печей на газ увеличивается пожарная опасность. Специальные исследования показали, что при чрезмерной форсированной тапке (т=10 ч, 5=2,2 м3/ч) максимальная температура продуктов сгорания у заслонки не превышала 350° С. Теоретический расчет методом конечных разностей, а также экспериментальная его проверка показывают, что при форсированных топках нагрев наружной поверхности противопожарных разделок не превышает допустимых нормативных пределов. Для проверки возможности проникания в помещение продуктов сгорания из-под конфорок были проведены испытания отопительно-варочных печей трех конструкций (испытания проводились летом при температуре наружного воздуха 28—30° С, т. е. в то время, когда в печи создается слабая тяга).

Результаты испытаний позволили сделать следующие выводы: при минимальном разрежении в зоне под заслонкой в начале топки (2—3 Па) под конфорками наблюдалось такое же разрежение, поэтому продукты сгорания не могли проникать а отапливаемое помещение, а, наоборот, воздух из помещения засасывался через щели чугунных конфорочных колец в топочное пространство; в том случае когда под заслонкой печи отсутствовало разрежение, не удавалось создать тягу в топливнике и включить в работу горелку, так как в топочное пространство не поступал воздух. Чтобы создать тягу в печи, необходимо было прогреть дымовую трубу. После того как в зоне под заслонкой создавалось разрежение, пуск горелки в работу осуществлялся без всяких затруднений. Таким образом, при нормальной тяге (минимальном разрежении) продукты сгорания не могли проникнуть в помещение, а тем более при отсутствии тяги, когда вообще невозможно включить печь в работу.

Статья размещена в рубрике: Камины и водонагреватели