Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Бытовые печи, камины и водонагреватели - Ю. П. Соснин, Е. Н. Бухаркин

неумелая регулировка вторичного воздуха

Как отражается неумелая регулировка вторичного воздуха на экономичности работы печей, показали испытания различных многооборотных печей, установленных в одном из районов Москвы. Каждую из испытываемых печей исследовали 2 раза: первый раз топку проводили сотрудники Академии коммунального хозяйства (АКХ), используя контрольно-измерительные приборы, второй раз — само население района, пользующееся печами. При топке печей населением КПД их был 65—70%. а при топке их сотрудниками АКХ — повышался до 92,4%. Снижение КПД печей во время обслуживания их населением объясняется тем, что они чрезмерно открывали зольниковую дверку, в результате чего в топливник печи поступало слишком много вторичного воздуха, который не участвовал в процессе горения.

Для того чтобы устранить поступление избыточного вторичного воздуха в газифицированные печи, следует во всех без исключения случаях уменьшать входное сечение зольниковой дверки до размера 10X7 см, причем и это сечение должно регулироваться заслонкой.

Площадь входного сечения зольниковой дверки 70 см2 принята исходя из следующих соображений. Часто на практике дымовые трубы у печей имеют большую высоту и продукты сгорания, проходя по ним, охлаждаются ниже точки росы с последующим конденсатообразованием на стенах трубы. Чтобы устранить это опасное явление, следует в ряде случаев сознательно увеличивать поступление в топливник вторичного воздуха (выше нормы) и эксплуатировать печь с ат=3,5—4.

2. Общая площадь внутренней поверхности печи складывается из площадей тепловоспринимающих поверхностей топливника и дымооборотов. Величина ST®" находится обычно в пределах 0,8—1,5 м2, а величина S^M зависит от числа дымооборотов и может резко изменяться. На практике большинство печей имеет площадь тепловоспринимающей поверхности дымооборотов от 1,5 до 3,5 м2. Например, у трехоборотной печи площадь внутренней тепловоспринимающей поверхности дымооборотов равна 1,5 м2, а у семиоборотной — 3,5 м2. С увеличением 5Дым возрастает КПД печи. Если принять изменение коэффициента избытка воздуха в печах с уменьшенными зольниковыми дверками (10x7 см) от ат = 2,5 до ат = 3, то в пределах этого интервала КПД печей будет меняться от 60 до 93%.

При существующих в настоящее время способах перевода отопительных печей на газ, когда одну типовую горелку периодического действия устанавливают в различные по габаритам печи, нельзя добиться более или менее одинаковых теплотехнических показателей даже для большинства печей и, главное, гарантировать безопасность их работы. Например, когда переведенная на газ голландская отопительная печь имеет малые габариты (64X53x220 см), то кладка ее хорошо и быстро прогревается, при закрытой заслонке теплота в ней сохраняется 10—12 ч, отсутствует конденсация водяных паров на оголовке дымовой трубы, но в то же время КПД такой печи в связи с недостаточно развитой площадью тепловоспринимающей поверхности дымооборотов невелик и составляет 60—65 %.

Если горелка установлена, например, в массивной многооборотной печи (100X89x220 см) с площадью внутренней поверхности дымооборотов, равной 4 м2, то КПД ее будет 90—93%, но большой массив печи будет прогреваться долго, что создает неудобства при эксплуатации. В связи с излишне развитой площадью тепловоспринимающей поверхности дымооборотов температура уходящих газов окажется низкой ( 43), что зимой приведет к конденсации водяных паров на оголовке трубы, а в сильные морозы из конденсата могут образовываться ледяные пробки. С теплотехнической точки зрения было бы наиболее правильно в каждую печь устанавливать горелку с такой тепловой нагрузкой, которая соответствовала бы теп-лопроизводительности этой печи. Между тем приблизительный расчет показывает, что если учесть все встречающиеся на практике бытовые печи, то при периодической топке длительностью 1,5—2 ч необходимо было иметь набор горелок с подачей природного газа от 1,1 до 5,2 м3/ч. Однако наша промышленность выпускает в основном горелки с подачей газа до 2 м3/ч.

Это обстоятельство вынуждает осуществлять более или менее рациональное переоборудование на газовое топливо самих печей в соответствии с имеющимися в наличии газогорелочными устройствами.

3. Длительность топки (т) оказывает существенное влияние на КПД печей в том случае, когда площадь тепловоспринимающей поверхности дымооборотов мала. Это показано на графике, приведенном на  26, в.

Проведенные экспериментальные исследования работы малогабаритных печей на газообразном топливе показывают, что с увеличением длительности топки резко возрастает температура уходящих газов (/ух), что при длительных топках не только приводит к снижению КПД печи, но и создает опасность возникновения пожара. При увеличенных по времени топках у печей начинает трескаться кладка, особенно в районе первого восходящего дымового канала. Иногда даже наблюдаются сдвиги кирпичей от возникающих термических напряжений. Из образовавшихся трещин в верхних оборотах в помещение выходят накаленные продукты сгорания. Через трещины в вертикальных разделках сильно нагретые продукты сгорания могут проникнуть к деревянным конструкциям и вызвать сначала их тление, а затем возгорание. Длительные топки по несколько часов с подачей 1,5—2 м3/ч газа производятся населением в основном в морозные дни, когда увеличиваются тёплопотери сквозь стены помещений. В такие дни лучше топить газовые печи по 2 раза в день в течение 1,5—2 ч (не более).

Статья размещена в рубрике: Камины и водонагреватели