Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Справочник домашнего мастера - А.М. Шепелев

Кладка выдры

Кладка выдры состоит из десяти рядов с увеличением каждого ряда на V4 кирпича с одной стороны.

1-й ряд. Кладка шейки в пять кирпичей.

2-й ряд. Удлинение кладки выдры на 2 кирпича, т. е. с выходом на две стороны по V4 кирпича. Внутрь распушки с одной стороны ставят вставку, с другой — 3/4 кирпича.

3-й ряд. Длина и ширина ряда остаются такими же, как и у предыдущего ряда, но 2 кирпича кладут так, чтобы образовать свес по двум сторонам, равный V4 кирпича.

4 и 5-й ряды. Увеличивается свес по длине выдры.

6-й ряд. Увеличение свеса с боков до двух кирпичей.

7-й ряд. Теперь выдра с трех сторон имеет свес.

8-й ряд кладут согласно порядовке и делают свес с четвертой, торцевой стороны, укладывая на этой стороне два ряда кирпича: внутренний из 2—3 четверок и половинки, наружный — из 2 кирпичей.

9-й ряд имеет такие же размеры, как и предыдущий; кладут его согласно порядовке с соблюдением перевязки швов.

10-й ряд — это кладка шейки трубы. Кладка оголовка не представляет трудности, но требует тщательной перевязки швов.

При кладке выдры следует обратить внимание на то, что ее правая сторона, начиная со 2-го ряда, уширяется на 1/4 кирпича по сравнению с кладкой стояка. Этого можно не делать, а выполнять ее до 8-го ряда (см. ниже) такой же ширины, что и стояк.

При кладке трубы следует строго соблюдать перевязку швов. На 202 показана кладка труб с одним и двумя каналами. Черточки по диагонали указывают на 3/4 кирпича, точки — на 1/4. Цифры 1 тл 2 указывают на нечетные и четные ряды. Цифры над рядами показывают сечение каналов в кирпичах, например: 1/2x1/2 — в половину кирпича и т. д.

Распушка и выдра из бетона. Распушку и выдру легче всего выполнить из железобетона. Для армирования применяют 5—7-миллиметровую стальную проволоку, из расчета по 3—4 прутка на каждую сторону плиты. Два прутка арматуры должны обязательно лежать на кирпичной кладке.

Плиту для распушки или выдры изготовляют на месте или отдельно с последующей установкой. В том и другом случае необходимо подготовить опалубку. При изготовлении изделия на месте опалубку крепят очень прочно. Ширина каждой стороны опалубки должна быть минимум 250 мм от «дыма», но более надежной кладка печи получается при ширине каждой стороны опалубки 380 мм. По краям опалубки прибивают бруски или доски, чтобы они возвышались над опалубкой на нужную толщину плиты (под распушку не менее 50 мм). Если плиту распушки или выдры изготовляют на месте, т. е. на трубе, то в канале трубы ставят доски или фанеру, чтобы в него не попал бетон.

Работу выполняют следующим образом. Устанавливают и крепят опалубку, подготавливая необходимое количество арматуры. Приготовляют бетонную смесь (цемент, песок, щебень из камня или кирпича) или цементный раствор (цемент и песок). Чтобы смесь или раствор не прилипали к опалубке, ее покрывают жидким глиняным раствором. На опалубку наносят слой бетона или раствора, равный половине толщины будущего изделия, тщательно уплотняют его и укладывают арматуру, чтобы она не менее чем на 20 мм не доходила до краев опалубки. Затем укладывают оставшийся материал, уплотняют его и выравнивают. Стояк трубы на бетонной плите выкладывают обычно. Чтобы кирпич не прочно схватился с бетоном, последний по месту укладки кирпича покрывают тонким слоем глиняного раствора или ведут кладку на этом же растворе. Опалубку снимают не раньше чем через три недели.

Статья размещена в рубрике: Справочник домашнего мастера