Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Справочник домашнего мастера - А.М. Шепелев

кладовыt с полами, поднятыми над уровнем земли не менее чем на 50 см

Большие запасы продуктов питания удобно хранить в специальных помещениях — кладовых или погребах. Размеры их бывают различными. Кладовые могут находиться внутри помещений или снаружи.

Сухие продукты хранят в кладовых с полами, поднятыми над уровнем земли не менее чем на 50 см. Лучше, если высота полов над уровнем земли превышает указанную. Кладовку необходимо устроить с вентиляцией, обеспечивающей приток свежего воздуха, что способствует длительному сохранению продуктов. Стены, потолок, пол должны быть без щелей, однако именно в них рекомендуется устроить вентиляционные отверстия, закрываемые частой сеткой и плотно закрывающимися дверками.

По стенам таких кладовых устраивают полки или лари-ящики, в которых хранят продукты.

Кладовая, а также территория вокруг нее должны быть чистыми. Чтобы в кладовой не завелись амбарные вредители, ее необходимо один-два раза в год промывать дезинфицирующим раствором и проветривать.

Не все продукты можно хранить в таких кладовых. Например, для картофеля, квашеной капусты, солений, маринадов приходится устраивать погреб, а для скоропортящихся продуктов — ледник.

Погреба и ледники необходимо строить только на возвышенных местах. В низинах их делать не рекомендуется, так как там чаще всего близко расположены грунтовые воды.

Погреба и ледники могут быть квадратными, прямоугольными или иной формы. Высота их должна быть не менее 2 м. Стены погребов и ледников строят из различных материалов, но предпочтительнее такие прочные, как камень, кирпич, бетон. Деревянные стены в погребах и ледниках служат недолго. К тому же они быстро заражаются древесными грибами. Споры этих грибов могут переноситься ногами, руками, а также посудой, борьба же с грибами — разрушителями древесины очень тяжелая и длительная. Поэтому погреб или ледник лучше всего строить из материалов, служащих многие десятилетия без какого бы то ни было ремонта.

Применяемые деревянные перекрытия часто не выдерживают длительных сроков службы и их приходится менять. В связи с этим перекрытие лучше всего делать бетонным или железобетонным, применяя плиты или монолитный бетон.

Для кладки стен применяют бутовый камень, кирпич хорошего качества, лучше железняк, бетонные камни или устраивают опалубку и заливают её бетоном. Если в бетон вставить арматуру, то получится железобетон, более прочный, чем бетон. Цемент для растворов и бетона лучше применять марки 200 или 300. Все бетоны и растворы с содержанием цемента должны быть использованы в течение одного часа после приготовления.

Статья размещена в рубрике: Справочник домашнего мастера