Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Справочник домашнего мастера - А.М. Шепелев

Клейстеры

Клейстеры, клеи, мастики и их приготовление. Для наклеивания обоев, линкруста, всевозможных пленок, а также для проклеивания поверхностей применяются клейстеры, клеи, мастики. Все они обладают различной клеящей способностью, т. е. прочностью приклеивания. Легкие и тонкие материалы можно наклеивать на слабых клеящих составах, тяжелые — на более прочных. Как было сказано, муку и крахмал следует применять в исключительных случаях, заменяя их клеящими материалами промышленного изготовления.

Все промышленные клеящие материалы для нужд населения выпускают в мелкой расфасовке — пакетах или банках. Сухие клеящие вещества для приготовления из них клеев или клейстеров чаще всего растворяют в воде. Из пакета массой 1 кг можно приготовить до 8— 10 л клеящего состава. (Чем состав жиже, тем слабее его клеящая способность, и наоборот.)

Приобретя тот или другой клеящий материал, надо внимательно прочитать инструкцию о способе его приготовления, времени хранения и т. д. Нарушение рекомендаций приводит к нежелательным последствиям. Например, некоторые составы промышленного изготовления нельзя применять для проклеивания поверхностей, окрашенных масляными или эмалевыми красками. Краски в этом случае необходимо полностью удалить механическим или химическим способом. Если счистить краску нельзя, приходится заменять клеящий состав другим.

Клейстер из муки или крахмала применяется для наклеивания практически всех обоев и линкруста, на все виды поверхностей. Мука может применяться обдирная, пшеничная, овсяная и другая, обладающая хорошей клеящей способностью. Крахмал можно использовать любой: картофельный, кукурузный или маисовый. Муку и крахмал обязательно просеивают через частое сито, чтобы не было комков. Оставшиеся комки перетирают или толкут.

Для повышения клеящей способности клейстера в него добавляют столярный клей из расчета на 10 л клейстера 100 г костного или 50 г мездрового клея. Кусковой клей дробят и заливают на ночь теплой или холодной водой. Как только он разбухнет, его плавят в 500—1000 г воды, после чего процеживают через сито или марлю для удаления комков. Клейстер также процеживают, чтобы удалить из него возможные комки, которые могут оставлять на поверхности обоев мраморовидные пятна. Можно не процеживать в отдельности клей и клейстер, а после приготовления процедить все сразу.

Приготовляют мучной или крахмальный клейстер так. Отвешивают количество  материалов,  необходимое для приготовления 10 л клейстера.  Заливают теплой водой, тщательно все перемешивают до получения однородного жидкого теста, которое    может    литься    тонкой струей (в нем не должно быть комков и сгустков). В другой емкости доводят до кипения нужное количество воды, например 5—6 л. В кипящую воду тонкой струей вливают жидкое тесто при тщательном перемешивании. Полученную массу доводят до кипения, чтобы клейстер лучше заварился. При этом его хорошо перемешивают.  Плохо заварившийся клейстер обладает низкой клеящей    способностью.    Если    в клейстер добавляют клей, то, сварив,   его  вливают  тонкой  струей, тщательно все перемешивая. Напоминаем, что желательно в горячий клейстер вливать горячий клей, в холодный — холодный. Для доведения клейстера до нужных густоты и объема в него добавляют горячую воду при тщательном перемешивании и только после этого процеживают  через  сито  или  марлю  для обеспечения   однородности.   Однородный состав можно нанести тонким слоем на обои или на поверхности стен.

Статья размещена в рубрике: Справочник домашнего мастера