Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Справочник домашнего мастера - А.М. Шепелев

Кухонный очаг с духовкой

Кухонный очаг с духовкой (177) размером 1020 х 640 мм, массой 650 мм, имеет теплоотдачу при двух топках в сутки 0,7 кВт (600 ккал/ч).

Материалы: кирпич —175 шт.; глиняный раствор — 4 ведра; колосниковая решетка размером 250 X 250 мм; топочная дверка размером 250 х 205 мм; поддувальная и прочистная дверки размером 140 х 140 мм — 2 шт.; чугунная плита составная размером 530 х 360 мм с двумя конфорками — 2 шт.; чугунная плита без конфорок размером 530 х 120 мм — 1 шт.; духовой шкаф размером 350 х 350 х 450 мм; два листа кровельной стали — предтопочный размером 500 х 700 мм и под плиту — 1020 х 640 мм; строительный войлок — 1 кг; обвязка (уголок 30 х 30 х 4 мм) — 3,32 м; стальная лента 25 х 15 мм — 2 м; дымовая задвижка размером 130 х 130 мм.

Кладка очага. Уложив на пол два слоя войлока, вымоченного в глиняном растворе, накрыв его кровельной сталью и прибив, приступают к кладке первого ряда по вычерченному контуру очага.

1-й ряд обычно кладут из целого кирпича, но можно наружный ряд выложить из целого, а середину из половинок.

2-й ряд следует полностью класть из целого кирпича, соблюдая перевязку швов.

3-й ряд выкладывают, оставляя место для поддувала, и устанавливают дверку чистки, которая опирается на 2-й ряд.

4-й ряд требует более сложной выкладки. В задней стенке необходимо оставить отверстие для присоединения очага к дымоходу. Затем ставят на ребро кирпич, образуя перегородку. Между этим кирпичом и кладкой внутри очага должно быть расстояние 130 мм. Это — будущий канал, по которому горячие газы будут выходить из-под духовки к дымоходу. В этом ряду закладывают поддувало, устанавливая дверку на предыдущий ряд. Угол кирпича у выхода скашивают или закругляют (последнее лучше).

5-й ряд похож на 4-й. В процессе кладки перекрывается дверка чистки. Перегородку не ставят, так как ранее поставленного на ребро кирпича хватает на два ряда. Пунктирная линия в порядовке обозначает место установки духовки. Духовка должна отстоять от стенки кладки на 100 мм. Поддувало имеет размер 260 х 260 мм.

6-й ряд начинают с установки духовки на тонком слое глиняного раствора по ранее намеченным линиям. Затем выполняют кладку. Для образования двух каналов (черные треугольники) между стенкой очага и духовкой ставят на растворе стоймя кирпич, которого должно хватить на четыре ряда кладки. Если его не хватает, то добавляют кусок кирпича. Оставленное поддувало уменьшается здесь до размера 260 х 130 мм, что зависит от размера колосниковой решетки.

7-й ряд. Прежде чем класть этот ряд, укладывают колосниковую решетку на 6-й ряд. Кирпич с двух сторон стесывают на конус, чтобы топливо скатывалось на решетку. Для предохранения стенки духовки со стороны топливника от быстрого прогорания вплотную к духовке на глиняном растворе выкладывают стенку из кирпича, поставленного на ребро.

8-й ряд. Здесь устанавливают дверку топливника, которая опирается на 7-й ряд. Размеры топливника от стенки до дверки 520 х 260 мм.

Статья размещена в рубрике: Облицовка поверхностей