Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Справочник домашнего мастера - А.М. Шепелев

Нанесение раствора штукатурной кельмой с сокола

Нанесение раствора штукатурной кельмой с сокола. Приготовленный раствор набирают (накладывают) на сокол  штукатурной  кельмой.   Для этого сокол одним концом опирают на ящик, второй конец поднимают под  углом 25—30° над ящиком  и кельмой быстро набирают на сокол порцию раствора (2—4 л), оправ ляют его,  т.  е.  снимают с краев излишки,  чтобы предупредить по тери раствора при его перенесении от ящика к месту укладки. При нанесении раствора на стену сокол дол жен быть наклонен к стене. Тогда рука, держащая сокол, будет защи щена от попадания на нее раствора. Раствор   с   сокола   набирают  пра вым ребром или концом кельмы. Кельму с раствором подносят к стене, кистью руки делают взмах кельмой с резкой остановкой, при этом раствор   слетает   на   поверхность. Однако слишком сильно взмахивать рукой нельзя, так как раствор будет разбрызгиваться. Наносить раствор приходится    на    разных    уровнях, слева направо и справа налево. Пра вильное положение корпуса рабо чего снижает его утомляемость и повышает       производительность труда (55).

Оштукатуривая потолки, раствор приходится наносить с разных положений от себя, над собой и через плечо (56).

Если   невозможно   купить   или изготовить штукатурную кельму, то можно сделать простейший совок и сокол с бортиками (57). Раствор наносят так же, как и кельмой. Совок изготовляют из кровельной стали или дюралюминия толщиной до 1 мм. Совком можно не только набрасывать, но и намазывать раствор.

Намазывание и разравнивание раствора (58). Эти процессы выполняются в основном соколом или полутерком. Кельму используют для подмазывания небольших участков поверхностей, например при ремонте штукатурки. Напомню: намазывать можно только раствор грунта и накрывки.

При работе с соколом в левую руку берут сокол, в правую — кельму. На сокол набирают раствор и приставляют его к стене так, чтобы верхний край щита сокола отстоял от поверхности на 50—100 мм, а нижний был прижат к поверхности на толщину наносимого слоя (58,я, б). На сокол нажимают концом кельмы, упертым под шпонку сокола, и перемещают его. По мере продвижения сокола раствор намазывается на поверхность, а приподнятый край щита постепенно прижимается к ней. При соответствующем навыке разравнивать соколом раствор можно очень ровно.

При работе с полутерком на него накладывают грядкой раствор, подходят к поверхности, приставляют к ней полутерок, нажимают на него и ведут по стене снизу вверх, а на потолке — в любом направлении (58 ,д, е). Ширина полотна полутерка должна быть 120—200 мм, чтобы на нем можно было удержать больше раствора.

Разравнивание раствора соколом и полутерком производится так же, как и его намазывание, только на инструменте не должно быть раствора.

Затирка штукатурки. После схватывания накрывки выполняют затирку с помощью деревянной терки. После затирки накрывка должна стать ровной и гладкой, без раковин и бугров.

Затирку выполняют тогда, когда раствор еще не совсем окреп и затирается теркой без предварительного его смачивания водой. При затирке «вкруговую» терку берут правой рукой, прижимают полотном к штукатурке и выполняют ею круговые движения против часовой стрелки. При этом бугорки раствора срезаются, а впадины заполняются раствором. Если они глубокие, то снимают скопившийся на кромках терки раствор и замазывают им впадины. Одновременно терка уплотняет раствор. В тех местах, где на штукатурке видны выступы, следует сильнее нажимать на терку, а где впадины — ослаблять нажим.

Статья размещена в рубрике: Облицовка поверхностей