Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Справочник домашнего мастера - А.М. Шепелев

Очищенные от краски поверхности

Приготовленную по тому или другому рецепту пасту наносят на окрашенные поверхности с помощью шпателя слоем до 2—5 мм и оставляют на поверхности до тех пор, пока слой краски не размягчится и не будет легко удаляться шпателем или скребком. Снятую с краской пасту не выбрасывают, а собирают и употребляют в дело несколько раз. Если паста пересохла и потеряла крепость — в нее добавляют раствор каустической или кальцинированной соды или того вещества, на котором она была приготовлена.

Очищенные от краски поверхности промывают 1—2%-ным раствором соляной кислоты, чтобы нейтрализовать едкую щелочь, разрушающую пигменты и способствующую омылению олифы. После промывки кислотой поверхности следует тщательно промыть водой и просушить.

При работе с химическими составами на руки следует надевать резиновые перчатки или рукавицы, так как щелочи раздражают кожу рук.

8. Старые лаковые покрытия смывают нашатырным спиртом, смешанным с мелом, которым покрывают или протирают поверхности с помощью тряпок.

Подготовка поверхностей, окрашенных масляной краской. Если старая окраска не требует удаления, подготовка сводится к следующему. Зашпатлеванные трещины следует один-два раза покрасить краской такого же цвета, что и старая. Так делают потому, что окрашивать одноцветную поверхность легче, а главное, на окраске не будет матовых (жухлых) пятен и полос, так как новая шпатлевка сильнее втягивает олифу из наносимой краски, чем старая краска. Аналогично следует поступать и при окрашивании старых поверхностей с вновь оштукатуренными местами или вставленными досками, чтобы они после окраски не выделялись.

Вместо предварительной окраски такие места можно два-три раза огрунтовать.

Огрунтовка поверхностей. Подготовив поверхности, приступают к их огрунтовке указанными составами.

Грунтовку наносят в один или несколько слоев, что зависит от качества поверхности. Грунтуют только сухие поверхности; каждый новый слой грунтовки наносят на хорошо высохший предыдущий слой грунта. Если новые оштукатуренные поверхности грунтуют мыловаром, эту операцию следует выполнять два раза. Вторую огрунтовку наносят после высыхания первой, по высохшей второй огрунтовке — окрашивают. От качества растушевки огрун-товки зависит чистота окраски. Последний слой грунтовки растушевывают на стенах вертикальными штрихами, без грубых полос и потеков. Если окрашивание будет выполнено за один раз, то лучше выполнить растушевку грунтовки горизонтальными штрихами, потому что при окраске стен краску растушевывают от пола к потолку, т. е. вертикально. Штрихи, перекрещиваясь, дадут возможность получить более ровную окраску.

Грунтовку на потолках растушевывают против света, а краску — в противоположном направлении. Потолки, выполненные из сборных плит, грунтуют поперек, а красят вдоль. При использовании валиков следует придерживаться того же порядка.

Окрашивая масляными и другими безводными составами, приходится выполнять проолифку и огрунтовку. При окрашивании без шпатлевания, прямо после проолиф-ки, растушевку по дереву выполняют поперек волокон, по стенам — горизонтально, по потолкам — поперек световых лучей.

На качество огрунтовки следует обратить самое серьезное внимание: грунтовка без тщательной растушевки оставляет грубые полосы, которые никакая хорошая окраска исправить не сможет.

Прошпатлеванные поверхности перед окраской рекомендуется не проолифливливать, а грунтовать жидкой краской, добавляя на 1 кг олифы 0,5—1 кг густотертой краски нужного цвета. После хорошей огрунтовки вместо двух окрасок достаточно одной. При проолифке приходится выполнять две окраски.

Статья размещена в рубрике: Облицовка поверхностей