Справочник домашнего мастера - А.М. Шепелев
Приготовление меловой замазки
Стекло применяется листовое толщиной 2 мм и больше. Для
закрепления стекла в фальцах применяют гвозди длиной от 15 до 20 мм, более длинные
используют для закрепления штапиков в фальцах.
Гвозди можно заменить шпильками. Для их изготовления
берется стальная проволока толщиной до 1,5 мм, способная ломаться после
двух—трех перегибов.
Замазку приготовляют из мела и олифы. Мел должен быть сухим,
просеянным через сито с ячейками не более 0,5 х 0,5 мм. Сырой мел значительно
снижает качество замазки. Олифа служит связующим, причем лучше всего
использовать натуральную олифу. Пригодна также полунатуральная олифа,
содержащая до 90% натуральных масел.
Для подкрашивания замазки используют сухие или тертые
краски. Кстати, тертые краски не только окрашивают замазку, но и повышают ее
прочность.
Приготовление меловой замазки.
Замазку готовят двух видов: густую тестообразную для
обмазывания фальцев после укладки и закрепления стекла и полужидкую,
наносимую на фальцы перед укладкой на них стекла при остеклении на двойной
замазке.
Замазка должна отвечать следующим требованиям:
быть пластичной, т. е. валик, скатанный из нее, должен
хорошо растягиваться, делаясь в середине все тоньше и тоньше, вплоть до
разрыва в самом тонком месте (валик из плохой замазки обычно рвется не
растягиваясь);
быть мягкой и без больших усилий наноситься на фальцы,
стекло и штапики, хорошо прилипать к стеклу, дереву, металлу, не приставая
при этом к рукам, что затрудняет работу;
не прилипать к ножу, хорошо разравниваться и иметь после
прохода ножа гладкую блестящую поверхность без шероховатостей;
быть морозо- и теплостойкой, не трескаться после высыхания
и не отставать от фальцев.
Правильно приготовленная из хороших материалов замазка
должна служить не менее 10 лет.
Вручную замазку готовят в небольшом количестве. В
противень, на лист стали или фанеры горкой насыпают тонкомолотый сеяный мел,
делают в ней воронку, наливают туда олифу и все перемешивают шпателем или
веселкой. При перемешивании добавляют мел, количество которого зависит от
требуемой густоты замазки. По мере введения мела перемешивать замазку
шпателем или веселкой становится трудно и ее начинают месить руками,
как тесто, или выкатывать. Для этого на лист стали или фанеры насыпают слой
мела толщиной 10—20 мм, кладут порцию замазки и выкатывают ее обеими руками
до тех пор, пока она не вберет в себя столько мела, что перестанет прилипать
к рукам и очистит их от ранее прилипшей массы. Полученная таким образом
замазка должна быть однородной, без прослоек мела или олифы. Затем из замазки
изготовляют валик и проверяют его на растягивание (108).
При введении в замазку сухих строительных красок их
сначала смешивают с мелом, а затем готовят обычным способом. Если добавляются
густотертые или готовые к употреблению масляные краски, то их предварительно
перемешивают с олифой. Хранить замазку следует в полиэтиленовом мешочке.
Свежезасохшую замазку разбивают молотком, добавляют
немного олифы и месят.
Статья размещена в рубрике:
Облицовка поверхностей