Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Справочник домашнего мастера - А.М. Шепелев

Работа с горячими мастиками

Пробитый местами (не насквозь) ковер можно ремонтировать так. Хорошо просушивают это место, очищают от загрязнений и старой мастики. Из горячей мастики, смешанной с песком или сухими опилками, приготовляют замазку и зашпатлевывают ею отверстия, тщательно разравнивая края. Сюда можно положить и заплату.

Если кровля пробита до основания, то такое место обычно разрезают конвертом (крест-накрест), отворачивают углы, удаляют воду, очищают от грязи и мастики, хорошо просушивают, особенно основание. Затем горячей мастикой промазывают основание и внутренние стороны разреза ковра, укладывают на место и тщательно приглаживают. Заполняют шпатлевкой пробитое место и накладывают заплату. Если необходимы две заплаты, то одна из них должна быть больше другой. По краям заплату покрывают мастикой, которая заходит за ее пределы не менее чем на 10 см.

Сверху наклеивают одну или две заплаты и покрывают их мастикой, которая должна заходить за края не менее чем на 10 см. Затем все хорошо приглаживается.

Мастику наносят жесткими щетками или жесткими кистями. На небольшие участки ее можно наносить шпателем, хорошо разравнивая мастику тонким слоем.

Небольшие по ширине трещины на кровельном ковре разрезают, очищают, удаляют мусор, просушивают и заливают горячей мастикой с оконопаткой, т. е. с заполнением трещин паклей, ее уплотнением, разравниванием и разглаживанием мастики. Такие места можно покрывать заплатами. Если кровля покрыта мелкими трещинами, но не протекает, ее тщательно очищают от грязи, просушивают и покрывают горячей мастикой.

Работать с горячими мастиками нужно осторожно, соблюдая технику безопасности и правила противопожарной безопасности.

Расход мастики может быть различным. В среднем на 1 м2 поверхности идет 1—1,2 кг мастики.

Мастики изготовляют из вяжущих и наполнителей; наполнители должны быть совершенно сухими, просеянными через частое сито. Они снижают хрупкость мастики при низких температурах, повышают ее теплостойкость и уменьшают расход вяжущих — битума, пека, дегтя. Наполнителями могут быть торфяная крошка, мел, мелкий асбест, молотый шлак или известняк, древесная мука. Лучшими наполнителями считаются асбест и древесная мука.

В кровельных работах применяют два вида мастик: битумную — для наклеивания пергамина и рубероида и дегтевую — для наклеивания толя. Битумы применяют нефтяные тугоплавкие с температурой плавления от 70 до 90сС. Для быстрейшего плавления битум и каменноугольный пек колют на мелкие куски. Во избежание выливания мастики и ее вспыхивания котел заполняют битумом или каменноугольным пеком не более чем на 3/4 объема.

Для приготовления 10 кг дегтевой мастики необходимо: 5 кг каменноугольного дегтя, 3 кг каменноугольного пека и 2 кг наполнителя. В котел загружают деготь, нагревают его и постепенно вводят небольшими порциями каменноугольный пек. Смесь плавят и перемешивают до тех пор, пока она не перестанет вспениваться (пену и посторонние примеси удаляют). Затем огонь гасят, при помешивании добавляют небольшими порциями наполнитель и тщательно перемешивают до полной однородности. Применяют в горячем виде.

О приготовлении горячей битумной мастики рассказано в п. 1.4 «Ремонт и окраска кровель из асбестоцементных листов».

Статья размещена в рубрике: Облицовка поверхностей