Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Справочник домашнего мастера - А.М. Шепелев

Рамы с тремя стеклами

Рамы с тремя стеклами. Для снижения шума и утепления оконных проемов многие стараются вставить три стекла вместо двух. Одни приставляют к существующим рамам третье стекло, прикрепляют его гвоздями к переплету и обмазывают замазкой; другие прокладывают по стеклу около фальцев резиновую или пластмассовую трубку диаметром 5—6 мм, прикрепляют ее, вставляют стекло, закрепляют его гвоздями и обмазывают замазкой.

В этих случаях уход за стеклами затруднен, так как при мытье таких стекол приходится снимать замазку и вынимать стекло. Это небезопасно, так как стекло при этом может расколоться и поранить руки. Затем стекло снова приходится обмазывать замазкой.

Лучше изготовить дополнительную раму (или створки) и прикрепить ее к существующей на петлях (рис. 16), установив при этом поролоновую прокладку по всему периметру рамы. Уход за стеклами прост: следует только открыть шпингалеты или вертушки, раскрыть раму, протереть стекло и снова закрыть раму.

После изготовления рамы ее сначала нужно поставить на петли и привернуть с учетом постановки поролоновой прокладки. Затем снять раму (или створку), вставить стекло, обмазать замазкой и поставить на место. Такой порядок работы удобнее и безопаснее.

Утепление дверей. Для утепления дверей применяют следующие материалы: вату, лен, паклю, войлок, поролон, дерматин, клеенку, пленку, тонкие короткие гвозди (желательно с широкими шляпками) и обойные гвозди с шляпками шириной 10 мм из белой жести или обмедненные.

Для обивки дверь снимают с петель и укладывают на два табурета или стула. На дверь настилают вату, лен, войлок, паклю слоем 25— 30 мм, так, чтобы утеплитель не доходил до кромок двери на 50—60 мм (рис. 17). Затем настланный материал закрывают дерматином, клеенкой или пленкой и прибивают ее у кромок гонкими гвоздями с расстоянием между ними 40—60 мм. После того как будет прибита одна сторона, дерматин, клеенку или пленку туго натягивают с противоположной стороны, прибивают по кромкам такими же гвоздями и обрезают ножом излишки материала. Затем так же поступают с оставшимися сторонами двери.

После этого берут обойные гвозди и вбивают их через каждые 50 мм, прижимая материал и образуя тем самым ровную кромку без утепляющего материала (рис. 17, а).

Обитую дверь навешивают на петли и изготовляют валики диаметром 20—30 мм.. Дверь закрывают на замок и прибивают валики обойными гвоздями к откосу коробки, располагая гвозди через 50 мм один от другого. Валики плотно прижимают к двери, но так, чтобы они не мешали ее закрыванию

Поролон продается полотнами длиной 2 м, шириной 1 м и толщиной 20:—30 мм. Его можно настилать и по рассмотренной технологии, но лучше следующим образом.

Измерив ширину и высоту двери, поролон обрезают так, чтобы он не доходил до кромок двери на 3—5 мм (рис. 18, а). Не снимая двери, к ней временно крепят поролон. Затем дверь снимают, укладывают на табуреты или стулья, накрывают дерматином, клеенкой или пленкой и прибивают ее по кромкам двери гвоздями в два ряда (рис. 18, б). Обитая таким образом дверь, навешенная на петли, должна свободно закрываться. Затем изготовляют поролоновые валики, обертывают материалом и крепят, прижимая их к поролону двери. Многие утверждают, что такая обивка более пыле- и воздухонепроницаема.

Вместо валика можно прибить с помощью рейки поролоновую ленту или просто рейку, так как поролон мягкий и плотно прижимается к рейке.

Статья размещена в рубрике: Облицовка поверхностей