Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Справочник домашнего мастера - А.М. Шепелев

Утепление оконных проемов

В сдвоенных переплетах стекла чаще всего закрепляют штапиками. Если между ними и брусками переплетов имеются щели, их надо промазать замазкой и закрасить белилами либо той краской, которой окрашены переплеты.

Утепление оконных проемов. Оконные проемы в старых да и в некоторых новых домах заполняются двойными переплетами: зимними и летними. В сельской местности зимние переплеты часто делают в виде целых рам, которые летом вынимают. В последнее время в новых зданиях, как правило, применяются сдвоенные переплеты, имеющие между коробкой и створками переплетов паз глубиной до 15 мм. Створки этих переплетов широкие, и потому коробка посередине делится на две-три части постановкой одного-двух брусков, которые называются импостами. Створки переплетов, проходящие по импосту, также образуют паз (рис. 15).

Для утепления таких переплетов поролон нарезают лентами разной ширины в зависимости от ширины паза. Иногда поролон имеет с одной стороны корочку. Такой поролон особенно удобен для утепления окон, так как корочка придает ему жесткость. Если нарезать ленты на 3—5 мм шире пазов, то при установке лент в пазы корочкой внутрь, они там хорошо удерживаются. Поролон без корочки удерживается плохо. Поэтому ленты из него лучше всего прижимать тонкими рейками, прикрепляемыми к коробке или импосту тонкими гвоздями. Рейки можно окрасить масляной краской того же цвета, каким выкрашены переплеты.

Следует отметить, что применение в переплетах для их герметизации специального шнура не всегда дает положительный результат из-за погрешностей в изготовляемых переплетах. В форточке вместо шнура можно также применить поролон: хорошо закрепленный, он служит надежно и достаточно длительное время.

Заклеивание таких пазов бумажными лентами не всегда эффективно. Лучше использовать пластелин или специальную нетвердеющую замазку.

Нетвердеющую замазку приготовляют из солидола «Л» или «Т», а если его нет — из тавота (6 мае. ч.), индустриального или солярового масла (14 ч.) и тонкопросеянного мела (80 ч.). Делают это так. В металлической посуде нагревают солидол или тавот до полного разжижения, гасят огонь и вводят в разжиженный тавот или солидол индустриальное или соляровое масло при тщательном перемешивании всей массы. После охлаждения получается вязкая жидкость, которую смешивают с мелом так же, как и при приготовлении обычной замазки (см. гл. 9 «Стекольные работы»). Эта замазка после нанесения немного твердеет, но она легко счищается и может применяться в деле многократно. Чтобы она размягчилась, ее подогревают или некоторое время мнут руками.

Можно также приготовить замазку из 2 ч. тонкопросеянного песка (сухого) и 1 ч. муки или мучной пыли. Муку или мучную пыль заваривают кипятком, добавляют в нее песок и месят руками до получения массы в виде густого теста. Эта замазка хорошо пристает к дереву, высыхая не трескается и легко удаляется после смачивания водой. Повторно не применяется. Использовать обычную замазку для этих целей нельзя, так как после высыхания ее с переплетов трудно удалить.

Статья размещена в рубрике: Облицовка поверхностей