Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Справочник домашнего мастера - А.М. Шепелев

8.4. Оклеивание стен и потолков обоями

Последовательность ведения работ играет немаловажную роль в обеспечении их качества. Нарушение часто приводит к неприятным последствиям. После того как поверхности будут подготовлены к оклейке, приступают к оклеиванию или окрашиванию потолка и карнизов. Затем окрашивают оконные и дверные откосы, коробки, наличники, плинтусы, радиаторы и трубы отопления. Это делается для того, чтобы при их окрашивании после оклеивания не испачкать обои. Если придется окрашивать трубы после оклейки, то под ними, на стене надо укрепить лист бумаги для предохранения обоев от краски.

Чтобы около оконных и дверных откосов обои не отходили, поступают так. Во время окрашивания по их периметру на стенах той же краской окрашивают полосы шириной 50—60 мм. Во время оклейки обои не доводят до усенка откоса на 10— 20 мм, и вокруг оконного проема остается как бы рамка белого цвета, что украшает стену с окнами и комнату в целом.

Если имеется карниз, то его окрашивают в один цвет с потолком. Если же карниза нет, а наклеивать обои до самого потолка некрасиво, то на стенах рекомендуется устроить так называемый окрашенный карниз, т. е. полосу такого же цвета, что и потолок. Ширина этой полосы обычно 100—150 мм. Чтобы эта полоса была ровной и одинаковой ширины на всех стенах, от потолка отмеряют нужное расстояние и ставят простым карандашом метки (черточки), лучше всего в углах стен. Затем шнур натирают мелом или ультрамарином (синькой), приставляют к меткам, туго натягивают, отводят немного от стены и отпускают. Ударяясь о стену, шнур стряхивает с себя мел или синьку и оставляет на стене тонкую ровную линию, которая разграничивает поверхности окраски и наклеивания бумаги и обоев.

Можно сначала окрасить потолок и верхнюю часть стен, а затем отбить линию и счистить набел. Однако это долго и трудоемко. Лучше поступить так. Отбив линии, по ним наклеивают клейстером бумажные полоски шириной 200—250 мм. Затем потолок и верх стен окрашивают так, чтобы на 20—30 мм окрасить и наклеенные бумажные полоски. После окрашивания эти полоски намокают, клейстер их почти не держит и они легко снимаются со стен, резко очерчивая нанесенную краску. Так делают и под карнизами или галтелями.

Проклейка поверхностей — это нанесение клеящего состава. После проклейки на поверхности остается тонкая пленка клеящего состава, к которой прочнее приклеивается бумага или обои. Кроме того, пленка предохраняет обои от разрушения щелочами, имеющимися на поверхностях.

Проклеивание следует выполнять кистями, желательно жесткими, чтобы они как можно сильнее втирали клеящий состав в поры поверхности.

Как уже говорилось, проклейку и наклеивание бумаги можно выполнять горячим составом, нанося его гонкими слоями и тщательно растушевывая без пропусков и потеков. Этой операции подвергаются все виды поверхностей. Особенно тщательно надо проклеивать верхние части стен по линии наклейки обоев или бордюра, так как именно здесь они чаще всего начинают отклеиваться. Чтобы не испачкать окрашенную белую полосу, работу следует выполнять аккуратно, маленьким ручником или флейцем, отводя полоску шириной 150—200 мм. Ниже этой полосы проклейку выполняют любой большой кистью.

Оклейка бумагой. Строительные нормы и правила (СНиП) предусматривают оклейку бумагой монолитной штукатурки перед наклеиванием обоев и деревянных поверхностей — перед наклеиванием обоев и поливинилхлоридных пленок.

Статья размещена в рубрике: Справочник домашнего мастера