Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Справочник домашнего мастера - А.М. Шепелев

Битумно-кукерсолъные мастики

Битумно-кукерсолъную мастику приготовляют из битума марки БН-70/30 (26% по массе), канифоли (4%), лака-кукерсоль (50%) и портландцемента марки 400 (20%). Сначала плавят битум, удаляют всплывшие посторонние примеси, добавляют канифоль и нагревают до полного ее расплавления при тщательном перемешивании. Снимают с огня, добавляют лак-кукерсоль при тщательном перемешивании, а затем небольшими порциями при тщательном перемешивании добавляют сухой, просеянный через частое сито портландцемент. Хранят мастику в герметически закрываемой емкости.

Битумная мастика «Биски» состоит из битума марки БН-70/30 (65% по массе), уайт-спирита (22%), скипидара (4%), резинового клея (2%) и цемента (7%).

Мастику приготовляют следующим образом. Крепкую посуду на 3/4 ее объема заполняют мелко нарубленными битумом и нагревают его до полного обезвоживания. Затем при тщательном перемешивании вводят небольшими порциями цемент. Когда смесь охладится до 75...80°С, в нее при тщательном перемешивании вливают уайт-спирит и скипидар, а после всего резиновый клей. Хранят мастику в герметически закрываемой емкости.

Все эти мастики применяют в холодном состоянии. Они огнеопасны, поэтому курить во время работы запрещается.

От густоты мастики, применяемой для наклеивания паркета, зависит прочность приклейки. До начала работы мастику следует тщательно перемешать и проверить ее густоту путем погружения в нее деревянного пестика диаметром 10 мм и массой 12 г с нанесенными на нем миллиметровыми делениями (рис. 32). При нормальной густоте мастики конец пестика с делениями погружается свободно на глубину 20—30 мм.

Если мастика окажется густой, то ее разводят: битумную — бензином, битумно-кукерсольную — лаком-кукерсоль; если же мастика жидкая, в нее добавляют сухой портландцемент. Разбавлять эти мастики каким-либо другим растворителем нельзя, так как они потеряют свои клеящие свойства.

Рассмотренные мастики применяют для наклеивания паркета на бетонные и цементные основания. Их можно приготовить самим или приобрести готовыми в специализированных предприятиях.

Кроме этих мастик, существуют и другие: битумно-резиновая, «Изол», битумно-скипидарная, би-тумно-синтетическая и т. д. Срок хранения этих мастик от двух месяцев и больше (дата изготовления обычно указана на упаковке). Приобретать мастику про запас не рекомендуется.

Грунтовки — это практически те же мастики, но только более жидкие. Они применяются для сплошной огрунтовки оснований из асфальтобетонов, литого асфальта, бетона и цементно-песчаных стяжек при настилке на горячих или холодных битумных мастиках штучного или наборного паркета. Огрунтовка выполняется сплошным слоем. Она необходима, если влажность бетонного основания или цементно-песчаных стяжек более 6% или если основание запылено.

Назначение огрунтовки — создать водонепроницаемую пленку и обеспечить  лучшее  сцепление  битумных мастик с основанием, а также связать имеющуюся пыль на поверхности бетона или стяжек. Свежеуложенные материалы оснований можно грунтовать через одни-двое суток с помощью кисти или краскопульта.

Грунтовки обычно приготовляют на месте работ, строго соблюдая противопожарные мероприятия и технику безопасности. Материалы берут в частях по массе: битум БН-50/50 или БН-70/30 — 1 ч. и бензин или керосин — 2—3 ч. Битум плавят в крепкой посуде до полного обезвоживания, снимают с огня и дают возможность остыть до 80°С. Затем вливают бензин или керосин и все тщательно перемешивают до полной однородности смеси. Соляровое масло применять в грунтовках не разрешается.

Настилку паркета по огрунтованному основанию начинают тогда, когда грунтовка полностью высохнет, образовав сплошную сухую пленку. Хранят грунтовки в герметически закрытой емкости. Курить во время работы запрещается: грунтовка взрывоопасна.

Статья размещена в рубрике: Справочник домашнего мастера