Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Справочник домашнего мастера - А.М. Шепелев

Дымовые газы с невысокой температурой

Дымовые газы с невысокой температурой и каким-то количеством воды в виде пара проходят по каналам печи и трубы, охлаждая их. Соприкасаясь с холодными стенками трубы, они оседают на них в виде капель, которые стекают вниз.

Чтобы имеющаяся в горячих газах вода лучше испарялась, температура последних должна быть повышена. На хорошо нагретых стенках трубы осевшие капли влаги быстро испаряются. Нормальная температура газов перед выходом в трубу 12О...14О°С, а при выходе из трубы в атмосферу не ниже 100°С. Из практики эксплуатации печей известно, что если дымовые газы при выходе в трубу, т. е. у вьюшки, имеют температуру около 250°С, то конденсата никогда не образуется, тяга в печах улучшается, печи быстро нагреваются, потребляя при этом меньше топлива.

Определить температуру выходящих газов можно простейшим способом — с помощью сухой лучины, которую кладут поперек отверстия вьюшки во время топки. Если через 30—40 мин или немного позже вынуть лучину и соскоблить с нее копоть, то можно судить о температуре газов. Цвет лучины не меняется при температуре в пределах 150сС. Если лучина желтеет до цвета корки белого хлеба, значит температура дошла до 200°С, а если стала коричневой, цвета корки ржаного хлеба, то температура поднялась до 250°С. Почерневшая лучина указывает на температуру 300°С, а когда она превращается в уголь, то температура поднимается до 400°С.

Эти данные говорят о том, что при топке печи температуру газов надо регулировать так, чтобы у вьюшки она была в пределах 250°С. Летом конденсат образуется в небольшом количестве или его нет вовсе.

Рассмотрим основные причины образования конденсата.

Большую роль играют размеры колосниковой решетки, правильно поднятый под и устройство горнила у русской печи, размеры канала, толщина стенок, длина и высота дымовой трубы, температура ее нагрева, влажность применяемого топлива, температура выходящих из трубы газов и избыточное количество дымоходов в печи.

Высота дымовой трубы должна быть не менее 5—6 м, считая от уровня зольниковой камеры или пода русской печи, толщина кладки стенок трубы — в 1/2 кирпича (120 мм). Более тонкие стенки трубы быстро нагреваются и быстро остывают, что приводит к образованию конденсата.

Различные трещины в трубе и печи, сквозь которые проникает холодный воздух, также способствуют охлаждению газов и образованию конденсата. Когда сечение кладки трубы (дымохода) больше требуемого для данной печи, дымовые газы поднимаются по ней очень медленно, и холодный наружный воздух охлаждает их в трубе. Для усиления тяги стенки дымохода должны быть гладкими. Все шероховатости в трубе способствуют снижению тяги и задерживают на себе сажу.

Статья размещена в рубрике: Справочник домашнего мастера